28
февраля
Валюта в Омске
USD 65.61EUR 71.65

Все, что вы хотели знать о белокочанной капусте: как сажать, ухаживать, собирать

28.01.2020 22:36 Поделиться:

У белокочанной капусты есть второе название — в народе эту культуру с легкой долей иронии величают барыней огорода. И название это весьма точно отражает суть овоща: капуста любит напиться теплой водицы, сытно поесть и развалиться на грядке, подставив бока гостеприимному солнышку. Настоящая барыня, строптивая и капризная. Но если найти к ней правильный подход, урожай получится таким, каким и похвастать не стыдно. С чего начать? Своими советами делится интернет-магазин семян https://semena-zakaz.ru

Правильно выбираем сорт

Все сорта капусты белокочанной можно разделить на три большие группы — по срокам созревания.

  1. Раннеспелый овощ имеет минимальные сроки созревания. Уже через три-четыре месяца после посадки семян в землю можно идти собирать урожай. Капуста ранних сортов имеет твердую и плотную сердцевину, сочные и нежные листья. Это отличный вариант для летнего салата, а для маринования и засолки стоит присмотреться к другим сортам — водянистые хрупкие листья ранней капусты хранятся очень недолго.
  2. Среднеспелая капуста имеет приятный аромат, сладковатый привкус (не горчит, как поздние сорта), внушительный вес (2-10 кг). Такие кочаны можно хранить до пяти месяцев, не опасаясь, что овощ потеряет форму или вкус. Этот сорт капусты можно назвать универсальным — подходит для любых кулинарных шедевров, начиная от салатов и супов, заканчивая соленьями.
  3. Позднеспелые сорта — выбор тех, кто хочет получить в результате увесистые, большие кочаны. Могут похвастать отличной урожайностью и длительным сроком хранения — до восьми-девяти месяцев. Но растет позднеспелая капуста тоже долго — от 150 и более дней, поэтому часто имеет смысл начинать растить овощ дома.

Когда сажать

В грядку сеянцы пересаживают приблизительно через 45-50 дней после того, как появились всходы. Плюс еще дней пять-шесть прорастают семена, соответственно, в доме на подоконнике овощ находится порядка 55-60 дней.

Сеянцы достаточно капризны, способны терпеть температуру не ниже -2 °С. В начале мая температура иногда может опускаться ниже, а позже уже вряд ли. Поэтому семена сеют на 12-17 марта, чтобы к 14-16 мая иметь возможность пересадить сеянцы в грунт. Нужно учитывать, что речь идет об обобщенных данных, конкретные даты следует рассчитывать самостоятельно, опираясь, в первую очередь, на климат своего региона.

Особенности посадки

Для обеззараживания, укрепления капустного иммунитета семена следует поместить в марганцовочный или фунгицидный раствор на полчаса. После этого их сутки выдерживаются в растворе, насыщенном микроэлементами. Обогащенные семена высаживаются в отдельную тару: по два в каждую кассету — это необходимо потому, что капуста очень не любит, когда тревожат ее корни. После прорастания выбирайте более слабый росток и удаляйте его.

Правила ухода за рассадой

  1. Обеспечьте оптимальную температуру. После засева поддерживайте температуру около +19 °С, затем днем температура должна держаться возле +9 °С, ночью около +7 °С. В дальнейшем оптимальной считается дневная температура в районе +15 °С, ночная — +9 °С.
  2. Поддерживайте грунт в средневлажном состоянии. В пересушенной почве культура желтеет и хандрит, а при повышенной влажности вам придется столкнуться с такой проблемой, как черная ножка.
  3. Не забывайте прикармливать саженцы. В фазе трех-четырех листочков капуста обрадуется раствору органического удобрения с добавками минералов, микроэлементов. Такой же раствор будет к месту еще через две недели после первого применения и перед высадкой растения в грунт.
  4. Пред тем, как вывезти рассаду на дачу, перенесите ее на балкон на 10-15 дней — закалка поможет растениям выдержать перемену местожительства с честью.

Как правильно пересаживать овощ в грунт

Готовиться к посадке капусты стоит еще с осени — найдите открытое место, куда без проблем попадают солнечные лучи. Предшественниками капусты могут быть бобы, картошка, огурчики. При необходимости грядку стоит произвестковать. Рассаду высаживать рекомендуется под вечер.

Лунки на грядке располагаются на достаточно большом расстоянии друг от друга, чтобы при росте вилки не мешали друг другу. Лунки обильно поливаются водой, после чего можно аккуратно пересаживать растения, заглубив их по семядоли и немного присыпав почвой. Дополнительный полив лишним не будет.

Особенности ухода

  1. Пока капуста привыкает грунту, защищайте ее от солнца. После того, как период адаптации пройдет, защита становится не нужна.
  2. Поливают капусту теплой водой, настоявшейся на солнце (в большой бочке). Воду лить можно и под корень, и сверху на растения — поливать овощ нужно утром или вечером, следя за тем, чтобы увлажненность грунта была оптимальной.
  3. Не забывайте про подкормки — они должны быть высококалорийными. Через две-три недели после высадки овоща в грунт, приготовьте раствор птичьего помета или коровяка в соотношении 1:15 и 1:10, соответственно — по пол-литра раствора вливается под каждый вилок. Как альтернативу можно использовать гуминовое удобрение, которое можно купить в любом дачном магазине. Через 12-16 дней снова нужно удобрить грунт — раствором коровяка с добавлением нитрофоски. Также овощу понадобятся калорийные органические и минеральные удобрения.
  4. Защитите овощ от насекомых и заболеваний. Избавиться от насекомых поможет зола — осыпайте ей овощи каждую неделю после дождя или по росе. Бархатцы, высаженные вокруг грядки или в междурядьях, выполняют ту же функцию — и полезно, и красиво. Если народные средства оказываются бессильны, используйте раствор инсектицида — распрыскивайте его согласно инструкции.

Уборка урожая и его хранение

При высадке семян либо сохраните упаковки, либо перепишите с них информацию — о периоде вегетации сорта. Убирать позднеспелую капусту следует в осенний день при сухой погоде при температуре от +2 °С до +8 °С.

Вытаскивайте кочаны из грядки с корнем — так овощ будет храниться дольше. Очистите капусту от земли, удалите верхние листья, оставив несколько штук, и подвесьте капусту вверх ногами с помощью веревки в погребе.

Если капусту собрались квасить, срежьте ее с грядки, оставив 4-сантиметровую кочерыжку. Такие вилки раскладываются в погребе на сухой поверхности из древесины так, чтобы каждый кочан лежал отдельно

Просмотры: 95

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012