2
апреля
Валюта в Омске
USD 77.73EUR 85.74

Как правильно составить тренировочную программу?

28.01.2020 22:32 Поделиться:

Если следовать нескольким базовым принципам, то вполне можно самому сделать удобную программу тренировок, работая по которой, вы сможете достичь неплохих результатов.

Выбирая программу тренировок необходимо четко понимать ряд важных аспектов, к которым относятся следующие:

Цель тренировочных занятий

Это ключевой момент, который и определяет вашу будущую программу. В зависимости от цели вы будете выстраивать упражнения, количество подходов и повторений, продолжительность занятий и питание. Цели для тренировок в зале могут быть следующие:

  • Набор мышечной массы
  • Сжигание жира (похудение)
  • Сжигание жира (сушка)
  • Поддержание тела в хорошей физической форме
  • Развитие силовой выносливости
  • Развитие силы
  • Сжигание жира и последующий набор мышечной массы

Уровень вашей подготовки

Если вы новичок и ваши мышцы не привыкли к нагрузкам, то ваша тренировочная программа будет кардинально отличаться от той, по которой работает опытный атлет. По этой причине необходимо выбрать программу тренировок именно для своего уровня, с учетом упражнений и кол-ва занятий в неделю.

Кстати, многие новички допускают ошибку и берут программу тренировок профессионалов, полагая, что, тренируясь как они, смогут выглядеть также. Заканчивается все это перетренированностью и травмами.

Сколько дней в неделю вы сможете посещать зал

Тут стоит понять, что новичкам нельзя тренироваться больше 3 раз в неделю, в то время как профессионалы могут работать и по 5-дневным программам. Однако, если вы по каким-либо причинам не можете ходить в зале, например, чаще 2 раз в неделю, то следует разработать свои программу так, чтобы за эти 2 дня определённую нагрузку получали все группы мышц, и вы успевали хорошо восстанавливаться.

Подбор упражнений

Тут следует обратиться к первому пункту и понять с какой целью вы тренируетесь. Если перед вами задача набор мышечной массы и развитие силы, то в тренировках следует делать упор на базовые упражнения со свободными весами (жим лежа, становая тяга, подтягивания, приседания и т.д.). При этом, данные упражнения следует делать в тем весом, с которым вы сможете выполнить от 6 до 8 повторений.

Как правильно составить тренировочную программу?

Фитнес эксперт Иван Тунгусов рекомендует: если же вы хотите подсушиться или похудеть, то необходимо работать с более легкими упражнениями, а веса должны быть рассчитаны на 12-15 повторений.

В то же время при подобных тренировках нередко используются аэробные упражнения в виде бега и езде на велотренажере.

Систематичность занятий и восстановление

Ни одна тренировочная программа не будет работать, если вы не тренируетесь регулярно и забываете восстановиться после тренировки. В связи с этим очень важно ходить в зале постоянно в тот же день, а после тренировки хорошо поспать. Помните, что рост мышц происходить как раз во время отдыха, поэтому здоровый сон и грамотное расслабление не менее важны, чем сама тренировка.

Питание

Пища – это ваше “топливо” для тренировок. Следовательно, если вы не будете грамотно питаться, то все результаты от вашей работы в зале будет сведены на ноль. Очень важно обеспечить ваш организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

Помните о разминке и заминке

Каждая ваша тренировка должна начинаться с разминки и заканчиваться заминкой, в ходе которой вы будете делать растяжку и разминочные упражнения на мышцы, связки и суставы. Это позволит вам подготовиться ваше тело к тяжелой работе в зале, а также снизить риск травмы.

В заключение хочется сказать, что все люди разные и поэтому составлять программу тренировок необходимо, в том числе, с учетом особенностей вашего организма, которые кроме вас никто лучше не знает. Надеюсь, что информация выше была для вас полезна и вы подчеркнули для себя что-то новое и важное. Удачных вам тренировок и спасибо, что ознакомились с данной статьей.

Просмотры: 494

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012