Закон «О чулках и мини-юбках»

Общество

Закон "О чулках и мини-юбках"

Вот уже несколько дней в интернете активно обсуждается введение закона о дресс-коде в общественных местах. В нем говорится, что человек, который вышел на улицу, должен выглядеть так, чтобы не вызывать негативную реакцию у прохожих. Например, девушкам придется отказаться от чулочков в сеточку и коротких юбок. Зато нижнее белье всегда должно быть на положенном месте — без него появляться в общественных местах запрещено. Оно не должно быть прозрачным или выступать из верхней одежды.

В интернете появились сведения о том, что президент России Дмитрий Медведев 27 сентября 2011 года подписал закон «О правилах поведения в общественных местах», который вступает в силу 1 мая 2012 года. Как выяснилось, этот закон — обычная «утка». На сайте Кремля такого документа нет, как и официальных комменатриев пресс-службы президента. К тому же, текст «лже-закона» составлен с грамматическими ошибками, и вообще, довольно далек от принятой юридической терминологии.

После того, как «фейковый» закон насмешил интернет, некоторые омские СМИ взялись всерьёз обсуждать возможность введения этого закона в России. Обсуждение закона показало, что население России ждёт от правительства и парламента любого, даже самого грубого, вмешательства в личную жизнь. Однако никаких цивилизованных мер для борьбы с этим, кроме обсуждения в интернете, общество предпринимать не готово. Почувствовавшая свою силу консервативная часть общества и вовсе с радостью восприняла этот «закон».

Вроде бы страсти улеглись, закон оказался «вне закона», но в воздухе повис вопрос : Как скоро начнут судить людей за их индивидуализм и придём ли мы к возведению традиций в ранг закона?

Закон "О чулках и мини-юбках"Евгения Бакетина, арт-директор байкерского клуба: «Забавно, что люди приняли всерьез этот «Закон». Зачем приходить к возведению традиций в ранг закона? А если традиций, то каких? Можно ли учесть все национальные традиции так, чтобы никто не обиделся и не было дискриминации? Совершенно утопичная и нереализуемая идея в рамках нашего (да и не только нашего) государства. Я думаю, что за индивидуальность никогда судить не будут, главный суд в данном случае — суд людей, которые нас окружают. Депутаты принимают те законы, которые нужно принимать. Загвоздка только в том, кому это нужно».

Закон "О чулках и мини-юбках"Василий Волнухин, PR-директор в сфере телекоммуникаций: «Само собой, что это «утка», поскольку критериев «негативной реакции» прохожих нет и быть не может. Как говорится, «один любит арбуз, а другой офицера». Все люди разные, у всех разное мировоззрение. Говоря откровенно, у меня негативную реакцию вызывают процентов 90 прохожих, но это мое дело. А насчет того, что традиции будут возводиться в ранг закона. Как это не прискорбно, но думаю, что отчасти такое произойдет в недалеком будущем. Я сейчас говорю о возможном «усреднении» людей и попытке стричь всех под одну гребенку. На мой взгляд, исходя из настроений взаимодействия нынешней власти с обществом, такое вполне возможно. Конечно, возврата к СССР не будет, но мне кажется, что гайки будут закручивать. А там и до осуждения индивидуализма недалеко. Все просто: пиджак в клетку — судить, шляпа не нравится — судить. Надеюсь, хоть до носков не доберутся, ведь их зачастую так сложно найти одинаковые. А ведь кто-то может истолковать это как индивидуализм».

Закон "О чулках и мини-юбках"Антон Дымченко, журналист, блогер: «Люди отличаются друг от друга не только по гендерному признаку, но и по уровню образования, социальному статусу и другим критериям. Одежда — это способ показать себя обществу. Поэтому, что касается общественных мест, нельзя запрещать одеваться человеку так, как он хочет. А о чулочках в сеточку и мини-юбочках — тут уж девушка сама решит в меру своей распущенности. Другой вопрос, стоит ли вводить униформу в вузах? Недавно на заседании профкома студентов ОмГУПС у студентов спросили: как вы относитесь к введению формы? Мнения были разные. Кт
о-то жаловался, что ущемляют его вкус и индивидуальность, кто-то наоборот говорил, что введение формы повысит успеваемость студентов, они станут более прилежными и ответственными».

Закон "О чулках и мини-юбках"Анастасия Шугаева, журналист: «В цивилизованном и демократическом обществе любые ограничения индивидуальности человека недопустимы. Если подобный закон в России будет принят, нас просто отбросит на тридцать лет назад, в советскую эпоху, когда любая попытка выделиться из толпы жестоко каралась серой массой. Если бы указ все же оказался настоящим и Правительство его приняло, сегодняшнее российское общество, как мне кажется, ответило на него резким противостоянием. Продвинутые люди сейчас наоборот стараются по возможности показать свою непохожесть на других. Например, Саша Смоленский, он же dj Svat в интервью сказал мне, что специально одевается ярко и даже странно, чтобы вызывать улыбку окружающих. Фриком быть модно. Так что, я надеюсь, никогда ханжеские бредовые принципы не станут буквой закона, во всяком случае, пока Россия называется демократической страной».

Закон "О чулках и мини-юбках"Алексей Парфун, коммерческий директор рекламной компании: «Мне хочется верить, что в нашей стране это никогда не произойдет. Традиции – это весьма условное понятие, и у каждого народа, нации, социальной группы — они свои. Всех не уравнять. Попытка привести всех к мнению большинства — это не есть хорошо. Но какие-то нормы общественного порядка должны быть. Узаконенные. Ведь всегда найдется какой-нибудь желающий побегать голым».

 

Закон "О чулках и мини-юбках"Анна Атягина, журналист, редактор сайта: «Фейковый закон о дресс-коде при мне прочитали многие знакомые. Первые строки каждого шокировали, к концу текста большинство понимали, что это «утка». Но такое вмешательство государства в нашу жизнь изначально почему-то вполне допускалось всеми, хотя и вызывало большое возмущение. Так или иначе, я не думаю, что подобные законы в скором времени будут приниматься, особенно те, что касаются внешнего вида, субкультур и индивидуализма. Например, относительно дресс-кода. Но если такие законы появятся, то число возмущенных и лично затронутых ими будет расти. Тогда каждый поймет, что происходящее в политике касается его лично, и вряд ли это пойдет на пользу властям. Если такие законы будут приняты, то мы еще на несколько шагов приблизимся к обществу замятинского «Мы»».

Закон "О чулках и мини-юбках"Алексей Бокатов, историк: «Я бы переформулировал вопрос — не «как скоро придем», а «придем ли». В обозримом будущем — вряд ли. Не Северная Корея ведь. И возврата к лучшим традициям брежневского застоя, думаю, все-таки не случится. Если только мы примем участие в какой-нибудь тотальной и продолжительной войне».

 

Закон "О чулках и мини-юбках"Дарья Шевчик, журналист, радиоведущая: «За индивидуализм людей всегда судили, точнее осуждали, и будут осуждать. И если не на законодательном уровне, то на общественном точно. Меня всегда смешат такие законы или разговоры о них: милицию назвать полицией, форму школьную ввести, юбки, колготки запретить — все это настолько второстепенные вещи. Это ничего не значит, ни на что не повлияет. Видимо, чиновники все самые главные проблемы человечества уже решили, и теперь у них есть время, силы и лишние наши финансы для того, чтобы заниматься вот такими законопроектами. Лично мне все равно, кто и как одет. Банальная вещь, но, главное, чтобы человек был хороший. И адекватный».

Закон "О чулках и мини-юбках"Алеся Дубовская, издатель онлайн-журнала APL: «Какой дресс-код может быть в России? Свободолюбивый русский хочет одеваться , как угодно его душе или как позволяет кошелек. С приходом «Меги» омичи получили выбор за небольшие деньги. Счастье! В нашей стране не так давно люди перестали бояться самовыражаться, ч
удить и воспринимать моду как развлечение. Если девушка в чулках кому-то мешает, то это проблема того, кто обращает на это слишком много внимания. Воспитывать надо терпимость к самовыражению и индивидуальности, а не ограничивать людей в том, на что они имеют полное право — одевать себя каждый день так, как им угодно!»

 

Закон "О чулках и мини-юбках"Александр Мальцев, PR-специалист координатор проекта «Омск против коррупции»: «Что касается законов РФ, то они иногда бывают абсурдными и нарушают права граждан, в том числе и международные нормы. Более того, нет отлаженного закона реализации и применения данного закона. Получается, что господа полицейские будут заглядывать под юбку и проводить дознание на месте? Что касается индивидуализма, На мой взгляд, каждый человек стремится выделятся, быть не таким как все, это наша сущность, и лишать нас этого — настоящее преступление и нарушение частной жизни».

Закон "О чулках и мини-юбках"Юлий Макаров, редактор, копирайтер: «Мы не придем к возведению традиций в ранг закона, потому что у нашего общества традиции уже давно размыты. Где-нибудь в Чечне дресс-код соблюдается неукоснительно, потому что там традиции есть, и никакой закон им не нужен, чтобы это поддерживать. Традиция — это же и есть моральный закон, санкция за нарушение которого — осуждение остальных членов общества. Вы пишете «Обсуждение закона показало, что население России ждёт от правительства и парламента любого, даже самого грубого, вмешательства в личную жизнь.» Да ничего это обсуждение не показало, на самом деле. Люди любят бить других чужими руками. Можно вынести на обсуждение любое ужесточение, и всегда найдутся те, кто скажет «ага, я бы нарушителей расстреливал». Так что не надо путать нравственные болезни отдельных членов общества с традиционностью. Ну и последний гвоздь в гроб подобных законов. На улицах не введут дресс-код хотя бы потому, что в нашем мире заказывает музыку тот, кто платит. Любители экстравагантно одеться — это, как правило, состоятельные граждане».

Закон "О чулках и мини-юбках"Вадим Поздняков, музыкант: «По моему мнению, данная инициатива является неактуальной, а её обсуждение — бессмысленным. Ведь в современном мире каждый имеет право на самовыражение в том виде, в каком считает нужным. И до тех пор, пока тем самым человек не начинает ущемлять права окружающих, это является допустимым. А СМИ, законодателям и обществу, на мой взгляд, стоит задуматься о гораздо более важной теме – о запрете табакокурения в общественных местах. Ведь тут речь как раз идёт об ущемлении прав некурящих людей, и это касается такой важной области, как здоровье нации».

Закон "О чулках и мини-юбках"Юрий Лавров, аспирант кафедры теории и истории государства и права ОмГУ им. Достоевского: «Несмотря на нестыковки и абсурдность, идея в фальшивый закон всё же заложена – качественно повысить уровень нравственности в обществе. Однако право не есть тот инструмент, который надлежит для этих целей использовать. Помимо правовых норм, существует другой социальный регулятор – мораль. Тем не менее, принятие подобного закона невозможно, нелогично и неуместно в настоящее время – на то нет предпосылок, оснований и тем более средств обеспечения действия норм о поведении в общественных местах».

Закон "О чулках и мини-юбках"Артем Касаткин, «креативный сервис»: «Про Закон «О дресс-коде» не слышал ничего. Зато про законодательную инициативу слышал и много раз. Обществу и СМИ пора уже научится разделять законодательную инициативу, которой наделены многие, и законопроект, который уже имеет форму документа, и закон – это вступивший в силу документ. Кому выгоден закон о дресс-коде? Я не верю,что это надо власти. По факту, многие законопроекты ,которые вмешиваются в личную жизнь, останавливаются в ГосДуме. У нас в частной жизни — полная демократия«.

Закон "О чулках и мини-юбках"Галина Липатова, редактор журнала: «Как показывает практика, чулочки, юбочки и прочие женские штучки у мужской части населения не вызывают негативных эмоций. На самом деле пример показательный в плане того, с каким количеством противоречий придется столкнуться законодателям, чтобы «возвести традиции в ранг закона». Судить людей за индивидуализм не начнут, а вот осуждать — продолжат. Это всегда было — молодые раздражают старшее поколение, мужчины обсуждают женщин, женщины друг друга и т.п. Так что все очень и очень относительно. Индивидуализм — да. Провокации — нет».

 

Закон "О чулках и мини-юбках"Константин Покровский, студент юридического вуза: «Возможно ли на законодательном уровне регламентировать норму одежды для определенной категории лиц? Для примера, можно обратиться к некоторым странам Востока, где по религиозным традициям женщины обязаны носить паранджу. В тоже время большинство законодательных инициатив, ввести нечто подобное в странах Европы для мусульманских женщин, терпят крах. Вряд ли возможно отрегулировать вопрос «дресс-кода» исключительно в рамках права. В первую очередь, это вопросы культуры, морали, традиций. И в ближайшее время не стоит ожидать подобных перспектив ограничения индивидуальности. Что вообще стоит понимать под понятием «индивидуализм»? Если какое-либо девиантное поведение — это одно, а если индивидуальность человека, которая проявляется в его творческой деятельности — это совершенно другое».

Закон "О чулках и мини-юбках"Борис Гуц, кинорежиссёр: «Думается, что у наших законодателей есть вопросы поважнее, чем введение повседневной униформы. Конечно, в Думе любят набрасываться на какую-нибудь бредовую идею, показывая тем самым иллюзию бурной деятельности, однако до маразма не дойдет. Возможно, вернемся к школьной форме, что в принципе не так уж и плохо. А вот короткие юбки должны остаться! Без них и свет не мил, и весна не весна!»

ОмскПресс