«Авангард» выиграл у «Металлурга» в четвёртом матче серии плейофф

Спорт

"Авангард" выиграл у "Металлурга" в четвёртом матче серии плейофф

«Авангард» снова одержал победу в гостевой встрече против «Металлурга», показав красивую игру.

Сегодня в составе «Авангарда» не было самого полезного его игрока – Кирилла Лямина («+6»). Но игру омичи начали очень уверенно, будто продолжая предыдущий матч. Активность наших хоккеистов привела к удалению в составе «Металлурга». Правда, «Авангард», как и в предыдущей встрече, не сумел правильно распорядиться шайбой, не реализовав преимущество.

Между тем, на 10-й минуте омичи забили в равных составах. Роман Червенка отпасовал от лицевой линии Александру Попову, который в касание со средней дистанции поразил ворота Ари Ахонена. Не долго «Металлург» был огорчен. На 13-й минуте хозяева получили большинство и тут же его реализовали. Томаш Ролинек удачно воспользовался отскоком от лицевого борта и переправил шайбу в ворота Карри Рамо – 1:1. «Авангард» будто и не пропускал. Продолжил гнуть свою линию. Ярослав Хабаров из «Металлурга» был вновь удален, а вскоре на скамейку штрафников отправился Ласе Кукконен. Омичи имели несколько возможностей выйти вперед, но не смогли забить. Опасные броски наносили Дмитрий Семин, Александр Пережогин, Андрей Иванов.

Второй период активнее начали магнитогорцы, но первая контратака омичей привела к голу Андрея Иванова. Омский нападающий отправил шайбу в ворота Ари Ахонена коньком, подставив его под скользящий каучуковый диск. Странным образом судьи шайбу на засчитали, хотя удара по шайбе Иванову не наносил.

Игра обострилась, когда Салмелу отправили на скамейку штрафников. «Металлург» обострял ситуацию, но сам нарушил правила – на льду оказалось шесть игроков. Ситуацию с неполными составами в свою пользу повернули хоккеисты «Авангарда». Александр Попов, выкатываясь в центр гостевой зоны, сделал быстрый пас на Червенку, находящемуся на лицевой линии, который с острого угла поразил ворота Ахонена. Для омского чеха этот гол стал 7-м в плей-офф. Червенка также набрал 11-е очко в Кубке Гагарина и вышел на чистое первое место в списке бомбардиров.

Через несколько секунд «Авангард» стал играть в большинстве и снова использовал момент – Роман Червенка практически от синей линии поразил пустые ворота хозяев. Дело в том, что перед броском Александр Попов с помощью толчка Кукконена сбил в площади ворот Ари Ахонена. «Металлург» аппелировал к арбитрам, но они даже не прибегли к повтору – 1:3. Таким образом, Червенка забросил уже 8-ю шайбу в 8-ми матчах плей-офф. Омичи почувствовали уверенность, но и стали играть вальяжно. Так, Игорь Волков в чужой зоне нарушил правила. «Металлург» снова реализовал большинство. Томаш Ролинек воспользовался шикарным пасом Федорова и сделал счет 2:3.

«Авангард» в равных составах вновь отодвинул игру от своих ворот, но Егор Аверин снова допустил нарушение правил в чужой зоне, огорчившись потерей шайбы. В большинстве «Металлург» действовал очень уверенно, но это большинство не реализовал. Не успели омичи появиться на площадке в полном составе, как снова было допущено нарушение правил. На сей раз – численный состав. «Металлург» это большинство уже реализовал. Защитник хозяев выдал хороший пас на Мозякина, которому оставалось только поразить ворота Рамо – 3:3. Для Сергея этот гол стал шестым в турнире. В концовке второго периода уже омичи получили большинство за нарушение численного состава у «Металлурга». Но у «Авангарда» сегодня совсем не получалась игра «5 на 4».

В третьем периоде игра пошла под диктовку хозяев. По крайней мере, хоккеисты «Металлурга» действовали разнообразнее. Из своей зоны омичи часто просто выбрасывали шайбу. Редкие атаки «Авангарда» завершались броском. Но одна из таких атак гостей завершилась голом. Роман Червенка отдал передачу на Александра Попова, который из круга вбрасывания бросил по воротам Ахонена. Шайба попала в штангу, попала голкиперу в спину и отскочила в ворота – 3:4. Таким образом, зрители увидели третий дубль в этом матче. «Металлургу» бы отыгрываться, но Сушинский подвел свой коллектив, отправившись на скамейку штрафников. На сей раз «Авангард» уверенно провел большинство. Однажды Червенка даже поверил, что шайба катится в ворота и вскинул руки, но в итоге численное преимущество реализовано не было.

Вторая половина третьего периода стала проходить в нервной борьбе. Любая ошибка как с одной, так и с другой стороны, могла привести к голу. Пожалуй, больше шайбой владели хозяева, омские игроки самоотверженно отбивались на своем «пятачке». За 1,08 минуты до конца периода Салмела выбросил шайбу из своей зоны за пределы площадки, и «Металлург» получил реальнейший шанс сравнять счет. Сразу же Федор Канарейкин снял вратаря. Но игра «6 на 4» у хозяев сразу не пошла. Омичи выбросили шайбу в зону «Металлурга», где Волков вынудил ошибиться Лаюнена, подхватил шайбу и закатил ее в пустые ворота – 3:5.

Таким образом, «Авангард» повел в серии 3:1. И теперь в домашнем матче, который состоится 22 марта, омичи могут оформить выход в финал Восточной конференции перед своими болельщиками.

ОмскПресс