Системы пожаротушения для коммерческих помещений

Обратите внимание

Любое коммерческое помещение наполнено большим количеством материальных ценностей. Возникновение пожара, особенно в больших офисах может быть не обнаружено на первых стадиях. Однако, когда сотрудникам удается почувствовать запах гари или увидеть пламя, то ведра с водой уже могут не спасти. Приезд пожарных на место не гарантирует того, что помещение не сильно пострадает.

Автоматическая система пожаротушения — это незаменимая защита от возгораний, срабатывающая мгновенно при малейшем признаке возгорания. Эта автоматизированная конструкция значительно увеличит безопасность всего помещения и убережет от уничтожения пламенем ценных вещей.

Какие типы систем подойдут для коммерческих зданий

Среди самых оптимальных вариантов систем для офисов, магазинов и другой недвижимости, следует выделить следующие:

  • Водяная. Не самый лучший вариант для частного дома. Однако для помещения, покрытого кафелем, водяная система будет кстати. Различат два вида водяных систем: дренчерная и спринклерная система пожаротушения. Однако вблизи электроприборов, водяная система становится худшим вариантом.
  • Порошковая. Эта система успешно себя проявляет в помещения с наличием большого количества электроприборов и техники в открытом виде;
  • Газовая. Самая эффективная из всех систем для коммерческой недвижимости. Газ абсолютно безопасен для всего, что может находиться в офисе или торговом помещении.

Кроме всех перечисленных стоит упомянуть пенные и аэрозольные системы. Пена, выпущенная под высоким давлением прекрасно справляется со своей задачей, но также опасна для электроприборов. Аэрозольные системы лучше всего применять там, где меньше всего поток людей. Ведь аэрозоль является вредным для организма.

Системы пожаротушения для коммерческих помещений

Элементы системы пожаротушения

Любая система пожаротушения состоит из следующих основных элементов:

  • Коммуникации и резервуары. Вода или другой состав должны храниться в специальных резервуарах. При срабатывании системы, вещество транспортируется насосами или подается баллонами по трубам на опрыскиватели;
  • Оповещение. При срабатывании системы, должно включаться звуковой сигнал, который говорит о том, что необходимо покинуть помещение и предпринять необходимые действия;
  • Обнаружение. Обнаружение пожара осуществляется за счет чувствительных датчиков. После этого, электрические сигналы активируют всю систему пожаротушения и звуковое оповещение.

При возгорании происходит выделение тепла, на которые реагируют датчики. Также существуют и датчики, которые улавливают не только тепло, но и дым.

Проектирование систем пожаротушения осуществляется индивидуально для каждого помещения. Ведь от высоты и размера помещения зависит способ размещение датчиков.

ОмскПресс