Планы по реконструкции «Зеленого острова» заденут интересы застройщиков территории судоремонтного завода.
Омский градостроительный совет утвердил проект реконструкции парка «Зеленый островов». По замыслу архитекторов, его территорию значительно увеличат, намыв дополнительную сушу, а для привлечения посетителей разместят аттракционы, современные спортивные сооружения, аквапарк и крупный торговый комплекс. Между тем проект может вызвать недовольство московского девелопера – ЗАО «СУИхолдинг», собирающегося застраивать территорию судоремонтного завода. Появление рядом с предполагаемым кварталом новой суши может привести к удешевлению стоимости будущих квартир.
В минувшую пятницу, 20 февраля, Омский градостроительный совет рассмотрел проект застройки парка «Зеленый остров». По словам главного архитектора проекта Сергея Москалюка (ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект»), ранее территорию парка уже рассматривали в составе более крупного проекта, но из-за неясных границ некоторых участков работа была выполнена поверхностно. Теперь на ней решили остановиться более детально.
Так как за 25 лет своего существования парк ни разу не ремонтировался и оказался, по сути дела, заброшен, он пришел в плачевное состояние. Его территория постоянно затапливается и заболачивается, а набережная в результате разрушается. По замыслу разработчиков проекта, чтобы избежать дальнейшего подтопления и получить дополнительные площади для строительства специализированных объектов (существующие были приватизированы и используются по другому назначению), территорию парка нужно увеличить с 65 до 85 га путем гидронамыва суши. В таком случае, правда, придется пожертвовать последним оставшимся на территории островом (в начале XIX века их было два). Он станет частью большого полуострова. Предполагаемые суммы затрат работ не называются, однако известно, что стоимость подобных работ при намыве пассажирского порта «Морской фасад» в Финском заливе составила, по оценкам экспертов, 3–5 млн долларов за 1 га. Впрочем, в речных условиях, вероятно, она будет значительно меньше.
Как сообщила второй автор проекта, архитектор института Ольга Степнова, получившаяся территория условно будет разделена на несколько участков. В зоне активного отдыха будут располагаться аттракционы, сцена для проведения праздничных городских мероприятий и прогулочные аллеи. В зоне «тихого отдыха» разместят облагороженный зеленый массив с дорожками для пешеходов. В водной и физкультурно-оздоровительной зонах планируется разбить пляж с водными аттракционами и бассейнами. Существующие спортивные сооружения будут реконструированы, например, открытые теннисные корты станут закрытыми.
Кроме того, согласно проекту, на территории парка появится спортивный многофункциональный комплекс с аквапарком, велотрек, стрелковый тир, треки для роллеров, скейтбордистов, «американские горки» и другие объекты. На месте существующего затона судоремонтного завода появится сооружение для очистки сточных вод со стороны близлежащих микрорайонов в виде искусственного озера со специальными растениями. Очистка сточных вод достаточно кропатливое занятие в данном районе. На прилегающей к парку территории разместится крупный торгово-развлекательный комплекс.
У большинства членов совета проект принципиальных возражений не вызвал. Посетовали лишь на сложность подъезда к территории, если парк будет готов раньше, чем магистраль на набережной, отсутствие парковок и исчезновение живописной береговой линии вследствие намыва. Однако у представителей проектного бюро «РИМ» Олега Фрейдина и Ольги Кулагиной обнаружились более серьезные претензии. По мнению Ольги Кулагиной, «Зеленому острову» больше бы подошла роль ландшафтного парка с максимальным сохранением зеленых насаждений и минимальным вмешательством человека, таким как строительство торговых комплексов. В таком случае тратить большие средства на намыв не пришлось бы.
– Изначально то, что сделали с «Зеленым островом», было большой ошибкой. И в этой работе я не вижу никакого анализа, – заявила Ольга Кулагина. – Оставьте вы эти объекты, досадите деревья и получите ландшафтный парк, которые сейчас распространены в мире, например в Стокгольме.
– Довольно расточительно бросать такие территории под ландшафтные парки, – вступилась за сотрудников института заместитель директора «Омскгражданпректа» Лариса Маслова, – тем более что на освоение этой территории есть много желающих инвесторов. По зарубежному опыту мы знаем, что для того, чтобы парк существовал, рядом обязательно должна быть хорошая коммерческая составляющая. И в частности, поэтому мы предполагаем разместить здесь торговый комплекс.
По словам Ларисы Масловой, точно такой же принцип использовался и при проектировании парка 300-летия Омска. Впрочем, коллега Ольги Кулагиной Олег Фрейдин нашел в проекте и другой недостаток.
– Наша мастерская разрабатывала прилегающий проект жилого квартала на месте судоремонтного завода, – сообщил Олег Фрейдин. – И, согласно концепции инвестора, который эту территорию купил (московское ЗАО «Холдинговая компания «СУИхолдинг», – примечание «Обозревателя»), жилмассив должен располагаться на воде благодаря затону, который в вашем проекте будет засыпан. В этом случае не только поменяется суть проекта, но и упадет предполагаемая стоимость жилья.
Впрочем, на это директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Анатолий Тиль возразил, что в состав судоремонтного завода «Зеленый остров» не входил, а поэтому не ему им распоряжаться. А руководитель проекта Сергей Москалюк напомнил, что и затон, и существующий полуостров – сами по себе образования искусственные и, к тому же, ошибочно спроектированные. Поэтому территория постоянно затапливается и заиливается. А гидронамыв поможет эту проблему решить. В итоге проект в целом все-таки утвердили с учетом непринципиальных замечаний.
Как сообщил «Обозревателю» Олег Фрейдин, в разработке микрорайона для «СУИхолдинга» «РИМ» выступало как субподрядчик того же «Омскгражданпроекта». Поэтому как руководство института будет сообщать инвестору о серьезных изменениях в концепции будущего микрорайона, ввиду своих же действий, пока неизвестно.