В регионе повысился уровень жизни

Общество

В регионе повысился уровень жизни

Как считают специалисты областного министерства экономики исходя из статистических данных по потреблению, увеличился уровень и качество жизни омичей.

В минэкономики Омской области провели анализ потребительских расходов домашних хозяйств и анализ потребления основных продуктов питания. По данным Омскстата, жители Прииртышья потребляют мяса, молока, фруктов и рыбы значительно больше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу (СФО). Кроме того, омичи тратят больше средств на покупку телеаппаратуры и предметов роскоши, чем в среднем по СФО.

В ведомстве также отметили, что в регионе стали больше приобретать дорогостоящих продуктов питания, чем в 2007 году. Потребление фруктов и ягод увеличилось на 18,6 %, мяса и мясных продуктов – на 6,3 %, а молока и молочных продуктов – на 5 %. При этом на 10,4 % сократилось потребление картофеля, на 3,6 % — хлеба и хлебобулочных изделий.

В пользу улучшения материального положения, по мнению ведомства, говорит и возросшая обеспеченность омичей товарами длительного пользования. По сравнению с докризисным 2007 годом более чем в 1,5 раза возросло наличие персональных компьютеров, на 38,1 % – DVD-плееров, видеокамер, на 35,7 % – мобильных телефонов, на 9,3 % – телевизоров.

ОмскПресс