В регионе появился Омский областной Союз самоорганизации граждан

Общество

В регионе появился Омский областной Союз самоорганизации граждан

Созданное некоммерческое партнерство реализует новую систему управления ЖКХ.

Вчера, 14 марта, в Союзе предпринимателей представили учрежденное накануне НП «Омский областной Союз самоорганизации граждан».

Как пояснил Член Координационного Совета ООСП и один из учредителей некоммерческого партнерства Эдуард Фомин, с ноября 2011 года в силу вступил закон, запрещающий создавать ТСЖ на несколько домов. Этим государство ужесточило требование к организации обслуживания жилья, что натолкнуло предпринимателей на мысль о создании «горизонтальной» системы управления домами самих жильцов. Она должна обеспечить непосредственную власть народа на уровне дома, определенных территориях поселений на местном и региональном уровне и повысить качество жизни, культуры взаимодействия и эффективность эксплуатации, содержания и ремонта (обустройства) жилья и территорий в поселениях в целом, передает омский портал недвижимости.

Предложенная система исключает управляющие компании и КТОСы, на которые, по мнению разработчиков, затрачивается много денежных средств. НП в свою очередь не платит налогов, а также имеет право на часть бюджета. Между всеми участниками системы – от жильцов до «Омского областного Союза самоорганизации граждан» – заключаются гражданские договоры.

По задумке разработчиков, в рамках системы жители определенного дома самоорганизуются и войдут в территориальное НП с членским взносом 10% (дома с непосредственным управлением) и 1% (ТСЖ). Для этого создается «Совет самоорганизации граждан» и избирается его председатель. Обязательным условием является постоянная ротация кадров (смена 40% коллектива за 2 года). При чем ТСЖ, имеющее свой штат работников (бухгалтер, сантехники, электрик ), могут войти в НП только для получения какой-то одной услуги, например, юридической помощи.

Отметим, что подобный проект уже реализовали в Томской области, где количество управляющих компаний сведено к минимуму.

В регионе появился Омский областной Союз самоорганизации граждан

ОмскПресс