Амурский вальс «Авангарда» вряд ли повторится во встрече с магнитогорским «Металлургом»

Спорт

Амурский вальс «Авангарда» вряд ли повторится во встрече с магнитогорским «Металлургом»

К началу марта – времени плей-офф – хоккейный Омск подошёл в хорошем настроении. Регулярная часть чемпионата КХЛ для «Авангарда», как и для всей лиги, не обошлась без потрясений и значительных событий, но все они остались в прошлом. Давайте вспомним, что же произошло в главной спортивной команде региона за последнее время.

Наконец-то вычистили авгиевы конюшни – рекой смыло бардинский навоз. Далее, попечительский совет клуба решил вернуть в свою структуру пост президента, похеренный несколько лет назад. Политическое руководство «ястребами» губернатор доверил своему заместителю Александру Стерлягову, ранее замеченному в симпатиях лишь к самбо и дзюдо. На тренерском мостике невнятного Ростислава Чаду сменил харизматичный Раймо Сумманен. Чешский специалист худо-бедно давал результат – при нем «Авангард» ни разу не выпадал из кубковой восьмерки Восточной конференции. Но от заунывной оборонительной модели игры воротили нос и рядовые болельщики команды, и специалисты. В конце минувшего года Леонид Полежаев в эфире одного из телеканалов также заявил, что такой хоккей ему не нравится, после чего дни Чады в Омске были сочтены. А вот за следующий кадровый ход перед менеджментом «Авангарда» можно снять шляпу. Признав глупой ошибкой свое сумасбродное решение годичной давности, попросили вернуться в Омск на хоккейное княжение Раймо Сумманена. По слухам, извиняться за прошлое и звать его в «Авангард» в Финляндию летал сам региональный министр спорта Сергей Шелпаков. Неистовый финн не встал в позу, а, прибыв в Омск, засучил рукава.

Как тут не вспомнить о былом. В середине февраля свой сорокалетний юбилей отметил великий хоккеист Яромир Ягр. Скромным «летчиком» доигрывает он свою большую карьеру в Филадельфии, и целая эпоха связывает Ярдо с нашим городом. И хоть расстались не по-доброму, наверняка простят ему омские любители хоккея то, какую большую свинью подложил он им в марте 2011-го. Простят, но не забудут никогда. Еще один герой той весенней истории, начинавшейся как фарс, второго марта встретил свое пятидесятилетие. Раймо Сумманен вновь на берегах Иртыша. Такими разными векторами пошли пути юбиляров.

Вот и говори после этого: не входи в одну реку дважды. Вошел, не утонул и вполне успешно выплыл. Следует отдать должное Сумманену уже за то, что он успел сделать за два месяца. С турнирной точки зрения впечатлил февральский рывок, позволивший «ястребам» захватить проходное второе место в конференции. В игровом плане перетряска звеньев, затеянная финном, сделала их по сути равноценными. Соперники теперь не знают, от кого ждать подвоха в авангардовской атаке. Приведу откровения Сумманена о его тренерской философии: «Мне нравятся молодые игроки. Их еще можно как-то изменить, я могу повлиять на их профессиональный рост. Каждый хоккеист должен ежедневно завоевывать уважение. Часто бывает, что знаменитые и уже сформировавшиеся спортсмены становятся ленивыми. Ведут себя как голливудские актеры. Тогда им самое место в какой-нибудь киностудии или необходим кнут».

Сумманену удалось вдохнуть энергию и энтузиазм в Александра Фролова и Игоря Волкова. Забыл о своих напастях и болячках потерявшийся при Чаде Антон Курьянов. Рвут и мечут молодой Сергей Калинин и его более опытные товарищи по атаке Александры Пережогин и Попов. Вновь стал точен голеадор Роман Червенка, заиграли актеры второго плана Андрей Иванов и Александр Нестеров.

Да! Чуть не забыл. Ястребиный отряд не заметил потери бойца. Без излишних сантиментов и прощальных слез расстались с ветераном Дмитрием Рябыкиным.

К последнему туру регулярки омские болельщики потирали руки в предвкушении «Барыса». Ан нет. Подкузьмил «Амур», уступивший в Риге местному «Динамо». И выпала «Авангарду» дальняя дорога. Но прежде чем отправиться в самый восточный город лиги, соперники дважды пересеклись на «Арене Омск». Первый матч серии вообще не показался кубковым – слишком подавляющим было преимущество омских хоккеистов. В противостоянии горячих финских парней-коучей Сумманен был холоднее Йортикки. Вторая игра оказалась самой напряженной и непростой для «Авангарда». Лишь за минуту до окончания третьего периода Александру Попову повторным броском удалось поставить победную точку – 4:3.

Два поединка в Хабаровске в чем-то схожи. На первый план вышли больший кубковый опыт и мастеровитость омичей, а также тренерский талант Сумманена. В оправдание сухого поражения «Амура» в четвертьфинале Восточной конференции можно привести переполненный лазарет команды – шесть игроков основного состава не смогли сыграть с «Авангардом». В нашей же команде беспокойство вызывает последний рубеж. Надежность на нем достигнута попеременными усилиями Карри Рамо и Алексея Кузнецова – жаль, нельзя их ставить в «рамку» обоих сразу.

Очередного соперника в розыгрыше Кубка Гагарина «ястребы» ждали девять дней. От того, чем наполнил тренировочные будни команды Сумманен, во многом будет зависеть дальнейший турнирный путь. Соперник «Авангарда» в полуфинале конференции определился лишь в минувшее воскресенье. «Магнитка», повисшая было на волоске, дожала-таки в седьмом матче «Барыс» и вышла на омичей. В другом полуфинале Востока встретятся «Трактор» и «Ак Барс».

ОмскПресс