Школьные болезни

Общество

Школьные болезни

Хроническая гастродуоденальная патология, сколиозы, нарушения опорно-двигательного аппарата, плоскостопие, кариес и близорукость – типичные болезни школьников. Большинства из них можно избежать.

Перед поступлением в школу каждый ребенок проходит медосмотр. Однако порой родители невнимательно относятся к этой процедуре. Если у ребенка нашли какое-то заболевание, необходимо сразу же идти к специалистам, а не ждать, пока само пройдет. Сегодня все чаще выпускники отправляются во взрослую жизнь не только с багажом знаний, но и со значительным объемом болезней. Как этого избежать, рассказали врачи – гастроэнтеролог, эндокринолог и офтальмолог.

 

Святая обязанность мамы

По словам заведующей гастроэнтерологическим отделением Омской областной детской клинической больницы Галины ДОЧИЛОВОЙ, в последнее время сильно увеличилось число хронических гастроэнтерологических заболеваний.

– Наш анализ показал, что мало кто из детей перед школой завтракает. Такое отклонение от нормы должно корректироваться родителями, уж завтраком накормить – это святая обязанность мамы, – уверена Галина Ивановна.

Несмотря на обязательное питание в школе, дети все еще продолжают питаться вредной пищей. Это и бутерброды, и чипсы, и газированные напитки. Органы пищеварения не выдерживают такой атаки на них. Если несколько лет назад язвенная болезнь у детей была редкостью, то сейчас в год с таким диагнозом попадают в стационар больше 50 маленьких пациентов.

Чтобы предупредить гастродуоденальные патологии (в народе – просто гастрит), ребенок должен получать полноценное и сбалансированное питание. Утром это обязательный «вареный» завтрак, то есть никаких бутербродов и булочек. В школе также должно быть сбалансированное питание. Дома – опять же обязательный горячий обед. Ко всему этому ребенка несложно приучить, если у него еще не выработалась привычка есть всухомятку. Но если она уже появилась, придется чуть-чуть повоевать. Оно того стоит, ведь в качестве победы вы получаете здорового ребенка.

 

Болезнь каждого пятого

С проблемой плохого питания тесно связано такое заболевание, как ожирение. От этой болезни страдает каждый пятый человек в мире. Малоподвижный образ жизни, постоянные перекусы приводят к тому, что дети подросткового возраста весят порой более ста килограммов.

– Лишняя масса тела – это не только психические проблемы, но и физические: ранние сердечно-сосудистые заболевания, нарушение ликвидного и углеводного обмена, высокий уровень холестерина и сахарный диабет второго типа, – говорит главный детский эндокринолог Омской области Людмила АЛЕКСЮШКИНА. – Если родители до достижения ребенком десяти лет не справились с этой проблемой, то в подростковом возрасте все увеличивается десятикратно. В наше время все чаще в стационар поступают дети запущенные.

Специалисты рассказывают ребятам с таким диагнозом, как правильно питаться, вести здоровый образ жизни, обучают считать калории. Прежде всего, подросткам нужны специальные группы для занятий физической культурой. Ведь они не пойдут в обычную секцию, так как будут комплексовать и стесняться.

Родителям необходимо хотя бы примерно считать, сколько калорий в день получают дети, и сравнивать с нормой. Формула проста: 1000 + n*100, где n – это возраст ребенка. Полученный результат и есть оптимальная дневная норма. Такая нехитрая математика поможет избежать проблем с весом.

 

Компьютеры – главный источник заболеваний

Как никогда сегодня актуальна проблема плохого зрения у школьников. Близорукостью страдает 30% выпускников школ. Главным источником заболеваний зрения являются компьютеры. Они есть и дома, и в школе. Часто родители не могут контролировать, сколько ребенок сидит перед монитором. Если раньше компьютерная зависимость была у детей только подросткового возраста, то сейчас эта планка упала почти в два раза.

– Если у малыша нет никаких отклонений, то начиная с рождения и до семи лет ребенка нужно приводить к офтальмологу как минимум раз в год. Если выявляется какая-то патология – два раза в год. Сейчас именно близорукость наиболее развита у детей, – объясняет офтальмолог оптики «Глэр» Екатерина РАЩУПКИНА.

Офтальмологи обращают внимание родителей на генетическую предрасположенность к заболеваниям, связанным с органами зрения. Не создавайте условий дл
я их развития. Для профилактики необходимо соблюдать элементарные нормы: хорошее освещение, читать на расстоянии 30–40 см, чтобы глаза не уставали, делать перерывы в зрительной нагрузке и заниматься общим физическим развитием ребенка. Уже доказано, что недостаточная физическая нагрузка ведет к нарушению кровообращения, в том числе и в органах зрения, что тоже провоцирует развитие близорукости.

ОмскПресс