Кем быть? – решали школьники на ярмарке

Общество

Кем быть? – решали школьники на ярмарке

Все профессии нужны, все профессии важны – эту фразу знает каждый. Но что выбрать в этом огромном количестве специальностей? Десятки образовательных учреждений манят своими обещаниями. Не заблудиться в мире знаний помогает ярмарка профессий.

Сотни учеников из 130 школ города и 200 ребят из области посетили омскую профориентационную ярмарку профессий. От разнообразия стендов и призывных плакатов разбегались глаза. Но школьникам не дали бездумно разбрестись по территории ярмарки – у каждой группы был свой куратор, который проводил с ребятами игры-экскурсии. С их помощью будущие студенты выбирали область знаний, которая им более всего подходит.

Ученики девятых классов школы № 51 еще думают о будущей профессии, но есть ребята, которые уже определились с вузом. Например, Настя планирует поступать в академию МВД.

– Я уже давно решила, что буду юристом, – говорит школьница. – А вот в какой университет пойду, еще думаю. На ярмарке такой огромный выбор, что хочется пойти во все. Но пока я склоняюсь к академии МВД.

Одиннадцатиклассница Даша еще не решила, чем будет заниматься в жизни. На ярмарке профессий она планирует внимательно изучить все информационные стенды.

Увидеть собственными глазами и получить первую практику – все это можно сделать на ярмарке профессий. Школьникам в игровой форме наглядно показывают то, чем они могут заниматься в ближайшие годы. А возможно, и всю жизнь. Поработать на сварочном аппарате, увидеть процесс металлообработки, познакомиться с инструментами – это захватывает больше, чем простая брошюрка с картинками.

– В этом году на ярмарку много приходило ребят не от школы, а самостоятельно, с родителями, – отмечает ведущий методист отдела развития департамента образования администрации Омска Екатерина ЮДЕНКО. – Всего за пять дней работы ярмарку посетили 6,5 тысячи школьников. На двух родительских собраниях побывали 500 мам и пап.

Результат такого мероприятия: для города – квалифицированный работник, для студента – трудоустройство после обучения.

ОмскПресс