Омские архитекторы раскритиковали проект застройки в пойме реки Замарайки

Общество

Омские архитекторы раскритиковали проект застройки в пойме реки Замарайки

В границах улиц 3-я Енисейская – бульвар Архитекторов и старицы реки Замарайки появится новый микрорайон. Эскизный проект представил на архитектурно-градостроительном совете архитектор Андрей КОСОЛАПОВ. Однако архитекторы раскритиковали предложенный вариант застройки: по их мнению, для данного участка, формирующего облик левого берега, можно найти более интересное решение.

В минувшую пятницу, 2 марта, Андрей Косолапов представил на архитектурно-градостроительном совете эскизный проект застройки микрорайона в границах улиц 3-я Енисейская – бульвар Архитекторов и старицы реки Замарайки в Кировском округе.

Сегодня эта территория общей площадью около 15 га свободна от застройки, за исключением автозаправочной станции и временной автомобильной дороги. Согласно проекту, на этом участке разместятся три жилых комплекса разной этажности – от высоток в 16 этажей до пятиэтажных домов. На первых этажах жилых зданий, выходящих на 3-ю Енисейскую, планируется разместить учреждения соцсферы – магазины, офисы и т.д. Внутри микрорайона предполагается размещение спортивных объектов и детского сада, здесь же пройдет бульвар. В санитарно-защитной зоне автозаправки разместятся гаражи.

– Таким образом, на 3-ю Енисейскую, магистраль городского значения, выходят общественно-деловые зоны, а все жилые пространства сосредоточены внутри микрорайона, что позволяет создать более комфортную среду, – подчеркнул автор проекта.

В планах застройщика – строительство жилых домов эконом-класса в конструктивном решении на базе каркаса серии 1—020. Общее количество квартир составит 2555, из которых 42% – однокомнатные, 38% – двухкомнатные, 20% – трехкомнатные. Микрорайон рассчитан на 7000 человек. Срок строительства – 5–6 лет.

Проект вызвал неоднозначные мнения членов АГС. Автору порекомендовали увязать в единый ансамбль различные типы предлагаемой застройки, использовать более оригинальные архитектурные решения домов, обратить внимание на формирование речного фасада Иртыша, на перспективную застройку формирующегося общественного центра по бульвару Архитекторов, а также пересмотреть размещение гаражей, которое в существующем варианте не соответствует противопожарным нормам.

В свою очередь, Андрей Косолапов заверил, что учел высказанные на архитектурных советах Союза архитекторов замечания, и представил на суд архитектурно-градостроительного совета уже доработанный эскиз.

В полемику вступил представитель заказчика, который заявил, что «архитекторы лишают инвестора права на собственное мнение».

– Мы не ставим задачу сделать архитекторов заложниками экономической выгоды. Мы просим учесть позицию заказчика, если она экономически обоснованна и не вступает в противоречие с градостроительными нормами.

На что члены АГС возразили, что они предлагают более рациональное, экономически выгодное и инвестиционно привлекательное решение. Вместо планируемой серии, которая по мнение архитекторов, «уже не выдерживает никакой критики», члены АГС предложили заказчику обратить внимание на другие методы проектирования жилья, более экономичные, дома при этом станут красивыми и удобными для проживания. По проекту, общая площадь квартир составит 142 тысячи квадратных метров, что означает порядка 21 квадратного метра на человека. В то время как норматив по Омской области – чуть менее 33 квадратов. Архитекторы также заметили, что заказчик не использует природный фактор – близость реки Замарайки, который мог бы стать весьма привлекательным для инвесторов.

Высказывались мнения членов архитектурно-градостроительного совета о том, что «проект перевернут», что «можно интересно решить ситуацию», «нужно новое предложение», и вообще, «всё надо переделывать».

Прекратил спор директор департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор города Анатолий ТИЛЬ, сказав, что представленный эскиз не противоречит планировочной структуре утвержденного проекта планировки Левобережья. Он заметил, что, исходя из транспортно-пешеходной схемы, других вариантов размещения нет и предложенный транспортный каркас в любом случае сохранится.

В итоге часового обсуждения было принято решение всё-таки взять предложенный эскиз за основу и доработать с учетом высказанных замечаний.

Вторым вопросом повестки дня значилось рассмотрение эскизного проекта реконструкции административного здания по улице Карла Либкнехта, 6. Его представлял архитектор Владимир ПАРОВЫШНИК. Заказчик – ЗАО «Основа холдинг».

Проектом предлагается организовать главный вход в здание со стороны улицы Ленина (в настоящее время он находится во внутреннем дворе), а также поставить остекленный лестнично-лифтовой узел. Помимо этого, к зданию планируется достроить третий этаж общей площадью 150 кв. м. Предложения по благоустройству прилегающей территории разработал институт «Омскгражданпроект».

Проект реконструкции неоднократно проходил обсуждение в профессиональном кругу архитекторов. Учитывая, что рассматриваемый объект является связующим звеном двух исторических зданий, выполненных в разных архитектурных стилях, Владимиру Паровышнику коллеги предложили выполнить реконструкцию в нейтральном стиле, чтобы обновленный вид здания гармонично вписался в структуру Любинского ансамбля.

Рассматриваемый объект не является объектом культурного наследия, но находится в зоне охраны объектов культурного наследия, поэтому заказчикам проекта, ЗАО «Основа Холдинг», необходимо будет получить согласование министерства культуры Омской области.

Главный архитектор города Омска Анатолий Тиль предложил взять проект за основу и рассмотреть его еще раз, но уже в рабочем порядке.

ОмскПресс