Омская область замкнула пятерку крупнейших промцентров России

Экономика

Омская область замкнула пятерку крупнейших промцентров России

«Институт территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России разработали рейтинг 250 крупнейших промышленных центров России.

Как отмечают сами исследователи, в основе их работы лежит ранжирование городов страны по годовому объему промышленного производства. Учитывались такие показатели, как отгрузка товаров собственного производства, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, выработка электроэнергии, а также производственные показатели деятельности крупнейших компаний. Так, по данным за 2010 год, в Омске этот объем составил 348 млрд 400 млн рублей, что автоматически поместило город на 5 строчку рейтинга. Впереди оказались обе столицы – Москва и Санк-Петербург, где объемы промпроизводства существенно превышают 1 трлн рублей, а также нефтяные и газовые кладовые страны – Сургут и Нижневартовск. В первую десятку также попали Пермь, Уфа, Норильск, Челябинск, Новокузнецк. Соседний Новосибирск оказался на 34 месте с объемом в 125 млрд 800 млн рублей.

По замечанию исследователей, не произошло коренных изменений с территориальной точки зрения расположения основных промышленных центров – по-прежнему они сосредоточены в Центральной России (27% городов списка), Поволжье (24%) и на Урале (16%). Аутсайдерами списка являются Северный Кавказ (3 города) и Дальний Восток (7 городов).

Омская область замкнула пятерку крупнейших промцентров России

«Сформировавшаяся структура промышленных центров России демонстрирует существенные территориальные и структурно-экономические дисбалансы развития, что во многом связано с использованием для развития лишь естественно сложившихся драйверов роста и с низким уровнем эффективности государственных мер регулирования и поддержки развития промышленности страны», – считают специалисты ИТП «Урбаника».

По их мнению, общим трендом промышленной и региональной политики должно стать развитие городских агломераций и мегалополисов, для целей перехода от существующей структуры из 5-6 развитых городских агломераций (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, нефтяная агломерация ХМАО), к структуре из 12-17 крупных мегалополисов (в т.ч. международных), включающих до 60% всех городских поселений страны и характеризующихся доминированием в промышленной структуре производств 4-6 технологических укладов.

ОмскПресс