«Омичка» вышла в плей-офф и сыграет с казанским «Динамо»

Спорт

"Омичка" вышла в плей-офф и сыграет с казанским "Динамо"

В отличие от «Авангарда», «Омичке» не удалось избежать встречи с казанскими спортсменами: в первом раунде плей-офф волейбольной команде Омской области предстоит сыграть с казанским «Динамо» – действующим чемпионом России.

Вчера, 11 марта, завершилась «регулярка» в чемпионате России по волейболу среди женских команд. «Омичка» последний матч проводила в Тюмени против местной «Тюмени-ТюмГУ». Главный соперник омской дружины за место в четверке — краснодарское «Динамо» — свой поединок проводило дома, встречаясь с новоуренгойским «Факелом». И омская, и краснодарская команды имели по 41 очку. Поэтому осечка «Омички» могла дорого ей обойтись. Преимущество при равном количестве очков имел наш коллектив — «Омичка» имела больше побед в чемпионате (16 против 13).

Между тем, и для «Тюмени-ТюмГУ» встреча против «Омички» была определяющей. В случае своей победы и осечки «Заречья-Одинцово», они могли войти в восьмерку сильнейших и избавить себя от игр, где определялись бы два неудачника суперлиги (они вылетают в высшую лигу).

«Омичка» в Тюмени выиграла и решила на сезон задачу минимум — попадание в плей-офф. Последняя встреча в регулярном чемпионате завершилась со счетом 3:1 (25:19, 25:23, 23:25, 25:16).

Как сообщает официальный сайт Всероссийской федерации волейбола, дебют стартовой партии прошел с преимуществом гостей. В атаке подопечные Владимира Кузюткина уповали на одну из самых высоких волейболисток суперлиги Нелли Алишеву. Дела в нападении у «Омички» ладились лучше, чем у тюменок, которых подводил прием. Уже в середине отрезка гости заработали комфортное преимущество — 12:6. У хозяев же игра не шла: хорошие отрезки сменялись неудачными. К тому же, подача «Омички» для хозяек площадки стала настоящей головной болью. Результатом всего этого стало поражение в первой партии — 19:25.

В начале второго сета чуть убедительнее выглядели уже тюменки. Подводили ошибки при выполнении собственной подачи, которых уже к первому техническому перерыву набралось три. Не справлялись хозяева с Алишевой, которая раз за разом ставила в тупик защиту своими скидками. Но к середине партии впереди была дружина Игоря Гайдабуры — 14:12. Неплохо действовали блокирующие тюменок Мария Брунцева и Мариса Фернандез. Однако «Омичка» догнала оппонента и даже вышла вперед. Хозяйки площадки за счет удачного блока при счете 18:19 выиграли три мяча подряд. Но все усилия подопечные Гайдабуры перечеркнули неудачными действиями в концовке, уступив — 23:25.

Третья партия складывалась успешнее для тюменок. У них по-прежнему удачно действовали блокирующие, а вот у доигровщиц ошибок хватало. Продолжала забивать и приносить очки «Омичке» Алишева. Судьба отрезка вновь решилась в нервной концовке. У тюменок было три сетбола, а реализовали они последний. Фернандез остановила блоком Алишеву — 25:23.

Четвертый сет у дружины Гайдабуры откровенно не получился. «Омичка» сразу вырвалась вперед — 5:1. Разбазаривать преимущество гостьи не собирались. Они уверенно контролировали ход игры и довели дело до успеха — 25:16.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ВК «Омичка» Владимир Кузюткин поблагодарил свою команду за проявленный характер: «Мы, по сути, играли впятером. Марина Марченко вышла на площадку на уколах, у нее проблемы с ахиллом. Тем не менее, в этой сложной ситуации, когда нам была необходима эта победа, девчонки сражались как герои. Отдали все силы для достижения успеха, и заслужили его. Конечно, случались и ошибки, порой очень глупые, но главное – это результат. Нам были нужны три балла, мы их заработали».

В полуфинале плей-офф «Омичка» встретится с казанским «Динамо», с которым в ходе «регулярки» обменялась победами. Причем, в обоих случаях первенствовали гости: «Омичка» выиграла со счетом 3:1, а «Динамо» — 3:2.

Первый поединок пройдет в Казани 20 марта. Ответная встреча состоится 30 марта в Омске. Третья, если понадобится — в Казани 4 апреля.

ОмскПресс