Как объяснить ребёнку, что такое диабет

Общество

Как объяснить ребёнку, что такое диабет

Обычный 14-летний парень: учится, занимается спортом, играет в «стрелялки». Вот только история его жизни станет примером для многих родителей, чьим детям недавно поставили диагноз сахарный диабет 1-го типа.

История болезни На самом деле у Антона симптомы сахарного диабета появились в восемь лет. Через два года школьник осознал: заболевание серьёзное. Необходимо постоянно измерять уровень сахара в крови, следить за питанием, физической нагрузкой. Делать это одному в таком возрасте просто нереально. Поэтому учились жить по-новому всей семьей. При этом родители сразу сделали ставку на то, что они не всегда могут быть с Антоном рядом. Мальчика учили самостоятельности и ответственности. Первое время все получалось, но трудности переходного возраста у детей с сахарным диабетом имеют тяжелые последствия.

– Антон будто бы забыл, какая у него болезнь, – волнуется его мама Людмила. – Он просто стал забывать измерять уровень сахара в крови, перестал следить за тем, что и когда ест. Бросил плавание и начал заниматься в тренажерном зале. А все проблемы решал с помощью дополнительных уколов инсулина. В результате последние несколько лет показатели сахара просто зашкаливают.

Как объяснить ребенку, что сахарный диабет – серьезное заболевание, от которого нельзя вылечиться? Что оно занимает третье место в структуре смертности населения, но при правильном лечении больной сохранит хорошее самочувствие на долгие годы?

 

Эндокринолог

Сахарным диабетом в Омской области болеют более трехсот детей. Медики отмечают: количество ребят с этим недугом увеличивается. Причём заболевают дети раннего возраста. Хотя прежде такие случаи были единичными.

– Примерно четверть всех больных сахарным диабетом до 15 лет составляют дети раннего возраста, – говорит о печальной статистике главный детский эндокринолог Омской области Людмила АЛЕКСЮШИНА. – Это группа детей, которая требует очень большого внимания, не всегда можно понять, высокий сахар у ребёнка или низкий.

Чтобы вовремя среагировать на малейшие изменения в организме, родителям и ребенку необходимо измерять уровень сахара в крови не менее пяти раз в сутки. Все цифры нужно заносить в специальный дневник, чтобы можно было проследить динамику. Естественно, все больные сахарным диабетом придерживаются обязательной диеты. А детям так трудно объяснить, почему кому-то можно есть все, что он захочет, а кто-то вынужден внимательно следить за своим рационом. Важно не забывать вовремя делать инъекции, несмотря на время и место.

 

Психолог

Поддержка родных и близких, ощущение того, что ты не одинок, – вот что важно ребенку с сахарным диабетом. В современном мире, когда все делается на бегу, сложно остановиться и сделать жизненно важные манипуляции незаметно. По словам психологов, уровень сахара в крови может меняться и от эмоционального состояния ребенка.

– Ребенку нужно научиться не реагировать на стрессовые ситуации, – считает психотерапевт Наталья АЛЕКСАНДРОВА. – Ведь простая двойка в школе может вызвать стресс, а следовательно, резкий скачок уровня сахара. В результате мы получим плохое самочувствие.

При этом важно, чтобы дети не манипулировали своим заболеванием. Ведь таким образом можно оказывать огромное влияние на родителей и учителей. Ребенок не должен чувствовать себя один на один с диабетом.

Психологи рекомендуют посещать специальные школы для больных диабетом и социальнопсихологические центры, где специалисты помогут справиться с трудностями.

 

Специалист по физической культуре

Больным сахарным диабетом настоятельно рекомендуется заниматься спортом. Лучше, если это будет плавание. Не обязательно становиться олимпийским чемпионом, но это значительно улучшает состояние больных. Антон раньше ходил в бассейн, и, как вспоминает мама, сахар в крови держался на нормальном уровне. Потом он бросил плавание и решил ходить в тренажерный зал. Но это совсем не тот спорт, который рекомендуют людям с сахарным диабетом.

– Также нежелательно заниматься экстремальными видами спорта, например прыжками с парашютом, альпинизмом, подводным плаванием, – говорит директор спортивного комплекса «Юность» им. Сергея Бовкуна Валерий ПЕТРОВ. – Для больных сахарным диабетом показаны умеренные и дозированные физические нагрузки, допустим, пеший туризм, игры с мяч
ом, бадминтон, гимнастические упражнения, плавание, катание на велосипеде, коньках, лыжах и т.д.

При этом физические нагрузки должны быть, во-первых, строго индивидуальными, во-вторых, системными и, в-третьих, регулярными.

 

НА ЗАМЕТКУ

Диагноз сахарный диабет 1-го типа – ещё не приговор. Важно объяснить это ребёнку и научить его жить немного осторожнее. Успех в борьбе с этим заболеванием во многом зависит от организации медицинской помощи. Прогноз болезни оптимистичен, если пациенты обеспечены средствами самоконтроля, инсулином и диспансеризацией.

ОмскПресс