Мартовский велокросс собрал 300 участников

Спорт

Мартовский велокросс собрал 300 участников

Морозным утром 3 марта площадь перед «Ареной Омск» была заполнена велосипедистами. Некоторые в спортивной форме и с порядковым номером на спине, но большинство в обычной одежде. На улице минус десять, трасса покрыта льдом, и это никого не смущает. Из конца в конец носятся юные байкеры, на старте ожидают команды – участники первого из четырех заездов велокросса, открывающего культурно-спортивный праздник «ВелоОмск-2012».

Велокросс собрал около трехсот участников – как профессиональных спортсменов, так и просто любителей разных возрастов. Вплоть до первого заезда подать заявку на участие мог любой желающий, при наличии шлема, медицинской справки и документа, удостоверяющего личность. Велосипедами на время состязаний любезно поделилась федерация велосипедного спорта Омской области. Организаторами выступили администрация Кировского округа и департамент физической культуры и спорта омской мэрии.

Первыми на старт вышли участники VIP-заезда – видные деятели общественной, спортивной жизни нашего города, ветераны спорта. Пожелав всем участникам положительных эмоций и удачных стартов, они проехали почетный круг по трассе. После этого свои велосипеды оседлали самые юные спортсмены – мальчики 12 лет и младше, девочки 11 лет и младше, юноши и девушки от 16 до 12 лет. Победителями в этом заезде стали Данил Евдокимов (СДЮСШОР № 30), Виктория Васькова (СДЮСШОР № 30), Сергей Колобихин (СДЮСШОР № 8), Анна Кузлякина (СДЮСШОР № 8). В возрастной категории 17 лет и старше у мужчин победу праздновал Евгений Щербаков, у женщин – Татьяна Безбокова (Велоцентр).

Интересной оказалась эстафетная гонка, в которой приняли участие омские школьники. Первое место в эстафетном заезде завоевала команда «СОШ № 42» в составе Татьяны Безбоковой, Дениса Кущ, Евгения Щербакова и Артёма Быкова. Вторыми в этом виде программы стали велосипедисты из «Велоцентра» (Лузино), третьей – команда «Лицей 74». Завершали праздничный зимний велокросс участники элиты-заезда по программе Всероссийских соревнований, здесь не было равных МСМК, чемпиону мира среди ветеранов, директору СДЮСШОР № 8 Владимиру Зырянову.

Как рассказал глава администрации Кировского округа Сергей ФРОЛОВ, следующий этап «ВелоОмска-2012» пройдет в мае:

– В мае стартует «Будущее ВелоОмска» – в каждом округе откроется по 3–4 площадки, где будут кататься ребята в возрасте от 3 до 12 лет. А сам «ВелоОмск» пройдет традиционно в День независимости на площади у Законодательного собрания. Участие может принять любой желающий. Планируется от 800 до 1000 участников в разных номинациях.

 

Директор департамента физической культуры и спорта администрации г. Омска Сергей ШУРАЛЁВ:

– История омского велосипедного спорта богата своими разнообразными соревнованиями, которые призваны привлечь омичей к езде на велосипеде, ведь это вид не только спорта, но и отдыха для взрослых и детей. Сегодняшний велокросс интересен тем, что проходит в зимних погодных условиях, хотя велосипед – летний вид транспорта. Однако уже второй раз омичи с удовольствием приходят на этот праздник в качестве участников и болельщиков. Приглашаю всех принять участие также в самом большом традиционном велопразднике – «ВелоОмск-2012», который пройдет в нашем городе летом.

ОмскПресс