28
февраля
Валюта в Омске
USD 65.61EUR 71.65

Фемида пересчитала убийц

27.05.2009 06:34 Поделиться:

Фемида пересчитала убийц

Областной суд подытожил судебную практику за 2008 год. Под пересчет попали наказания, вынесенные областными судами по статьям «Убийство» и «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего».

  КТО, КОГО, ЗАЧЕМ?

  По данным Омского областного суда, основная доля осужденных приходится на возрастную группу от 20 до 40 лет. Всего осуждено 179 жителей Омска, из которых 20 – женщины (11,2%), 14 – несовершеннолетние (8%), 145 – мужчины, ранее не судимые, (81%) и 34 – ранее судимые (19%). В селе статистика немного другая: осуждено 169 человек, из них 33 – женщины (20%), 14 – несовершеннолетние (8%), 135 – мужчины (80%), 30 – лица, ранее судимые (17,8%). В большинстве случаев осужденные – лица не работающие, злоупотребляющие спиртными напитками.

  Преступления совершались, как правило, либо в отношении знакомых, либо в отношении родственников. Для примера, из 138 случаев убийств в 41 случае жертвами стали посторонние, в 64 – знакомые и в 33 – родственники. Судебная практика сделала довольно прискорбный вывод: мотивом для убийства в подавляющем большинстве дел было спиртное! «Мотивом совершения преступления является конфликт между жертвой и преступником, который в подавляющем большинстве случаев возникал на почве личных неприязненных отношений в результате употребления подсудимым спиртных напитков либо в ходе совместного распития спиртного подсудимым и жертвой», – говорится в отчете коллегии облсуда.

 

  ОРУДИЕ СМЕРТИ

  Как показал анализ, в половине случаев смерть жертвы в минувшем году наступала в результате сильных побоев, причинивших тяжкий вред здоровью, в 42% случаев смерть наступила от ножевых ранений. Орудием убийства в черте города чаще всего становился некий «тупой предмет» (то есть бутылка, кулаки или ноги), нож или топор в 40 и 5 случаях соответственно. Удавка фигурирует лишь в трех уголовных делах, а огнестрельное оружие – всего в одном. Кроме того, в одном случае смерть потерпевшей наступила в результате поджога (мужчина в ходе ссоры облил свою жену водкой и поджег) и в одном случае потерпевшую вытолкнули из окна.

 

  ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

  При рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных статьями 105 ч. 1 и 111 ч. 4 УК РФ («Убийство» и «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть»), судьи выполняют требование закона о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела. После установления формы вины, мотивов, цели и способа причинения смерти другому человеку и пр. судья выносит приговор наказания. Причем назначенные сроки в 2008 году имеют большой разброс от 13 до 5 лет и ниже. Так, городские суды назначили подсудимому 13 лет лишения свободы в двух случаях, 9 лет – в 45 случаях, к 5–6 годам лишения свободы приговорили по 29 делам. Причем наименьшие сроки давали несовершеннолетним. К принудительным мерам медицинского характера были приговорены 4 человека.

  Нередко «скостить» срок помогали смягчающие обстоятельства: явка с повинной, противоправное (аморальное) поведение потерпевшего, наличие детей, оказание помощи потерпевшему, активное способствование раскрытию преступления, состояние здоровья, возмещение ущерба. А также несовершеннолетний возраст, признание вины, раскаяние, наличие на иждивении престарелых родственников, положительные и удовлетворительные характеристики, отсутствие судимостей, влияние семьи, наличие постоянного места работы и прочее.

 

  СПРАВКА

  Взыскание за моральный вред по делам данной категории составляло в пределах 100– 300 тысяч рублей, впрочем, по двум делам эта сумма составила 500 и 600 тысяч.

 

Ксения УГЛАНОВА

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012