Либерализация контролирующе-разрешительной системы в Российской Федерации развивается активными темпами, в ближайшие сроки решится вопрос о том, что каждая организация, связанная с обеспечением пожарной безопасности, должна иметь допуск в СРО.
Несмотря на то, что пока еще единственным официальным разрешительным документом являются лицензия МЧС, уже значительное количество компаний стремятся вступить в саморегулируемую организацию сферы пожарной безопасности. Это желание получить допуск СРО, даже если в наличии пожарные лицензии, объясняется, прежде всего, тем, что СРО значительным образом облегчает процесс переквалификации или же повышение уровня квалификации сотрудников в сфере пожарной безопасности, способствует успешному прохождению аттестации всех специалистов, а также реализовывает информационно-правовую поддержку, что, несомненно, ведет к успешному и стабильному развитию бизнеса.
Также дополнительной мотивацией к тому, чтобы получить допуск СРО является тот факт, что пока не отменили окончательно пожарные лицензий, вступление в СРО возможно при сравнительно небольших материальных затратах и членских взносах. Помимо этого, некоторые саморегулируемые организации предлагают в виде бонусных предложений различные понижения ставок страхования и лояльных условий, определяющих рамки вступления и членства всех организаций сферы пожарной безопасности.
Не стоит забывать и о том, что после тог, как отменят лицензии МЧС, компании, не успевшие в установленные законом сроки оформить допуск СРО, будут привлечены к административной ответственности, которая может нанести значительный урон бюджету организации в виде наложенных штрафных санкций.
Для того чтобы полностью понимать всю необходимость допуска СРО, стоит более детально изучить законопроект № 305620-5, который предоставляет полную и развернутую информацию по СРО пожарной безопасности. В частности, необходимо выделить условия обязательного вступления в СРОПБ тех предприятий, которые оказывают ряд услуг и осуществляют деятельность, такую как:
— обучение пожарной безопасности и профилактика очагов возгорания;
— производство и монтаж пожарно-технической продукции, а также противопожарных конструкций;
— проектные и изыскательные работы;
— научно-техническое консультирование и проведение ряда экспертиз;
— испытание оборудования, материалов, конструкций и различных изделий на пожарную безопасность и горючесть;
— огнезащитного свойства работы;
— различные монтажно-ремонтные работы, а также техническое обслуживание систем и средств противопожарной безопасности;
— независимая оценка пожарных рисков и прочее.
Вышеперечисленный список не включает в себя все виды деятельности, предусматриваемые законопроектом, а лишь являются частичным наименованием, раскрывающим наиболее часто встречаемые коммерческие услуги и работы в сфере пожарной безопасности.
Подводя итоги, стоит сказать о том, что процесс вступления в СРО может быть долгосрочным, а, следовательно, вступление в силу закона о СРОПБ может застать в врасплох любую организацию, что может привести к полной парализации ее деятельности и серьезным финансовым убыткам.
Автор: srovsrok.ru