Омские подрядчики украли бюджетных средств на 14 миллионов

Экономика

Омские подрядчики украли бюджетных средств на 14 миллионов

Прокуратура Омской области подвела итоги взаимодействия с органами финансового контроля по выявлению и пресечению правонарушений в сфере экономики.

За прошлый год прокуратурой было организовано 166 проверок по материалам ревизий, поступившим из региональных министерства финансов, территориального управления федеральной службы финансово-бюджетного надзора, контрольно-счётной палаты, а также территориального фонда обязательного медицинского страхования. По их итогам были возбуждены порядка 8 уголовных дел.

В частности, в работе министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области выявлены случаи неправомерного предоставления и использования средств государственной поддержки. Общая сумма составила 1 млн 300 тыс. рублей. Помимо этого были вскрыты факты хищения подрядчиками бюджетных средств при проведении капитального ремонта жилых домов города почти на 14 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, в минувшем году установлены и нарушения порядка оплаты по муниципальным контрактам на строительство жилья на общую сумму 30 млн рублей. Кроме того, жилые помещения, строящиеся для граждан на условиях социального найма, необоснованно относили к помещениям специализированного служебного жилого фонда.

Ряд нарушений был вскрыт и в деятельности администрации районов Омской области.

Так, в 2011 году прокуратура обнаружила факты изменения условий исполнения контрактов. В частности, в Седельниковском районе цена контракта на строительство многоквартирного дома была увеличена в 2-3 раза, а сроки выполнения работ – на 2 года. Глава района был привлечён к административной ответственности по статье «изменение условий государственного или муниципального контракта, в том числе увеличение цены товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена федеральным законом». Он получил наказание в виде штрафа в 20 тыс. рублей.

Прокуратурой Омского района было установлено отсутствие контроля заказчиками за исполнителями по надлежащему выполнению контрактов. Это в свою очередь повлекло завышение объёмов фактически выполненных работ на общую сумму порядка 10 млн рублей, что и послужило основанием для возбуждения двух уголовных дел

Таким образом, по итогам 2011 года внесены свыше 90 представлений, по результатам рассмотрения которых 40 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокуратуры следственными органами возбуждены 8 уголовных дел.

ОмскПресс