В Омске будут судить лидера бандитской группировки

Происшествия

В Омске будут судить лидера бандитской группировки

Направлено в суд уголовное дело в отношении 28-летнего лидера преступной группы Тимура Байжуменова, похищавшего предпринимателей из других регионов.

Как установило следствие, в феврале 2011 года Тимур Байжуменов предложил своему знакомому – начальнику службы безопасности коммерческой организации – создать вооруженную преступную группу для совершения мошенничеств и разбойных нападений на сельхозпредпринимателей, сообщает Генпрокуратура России. В созданную в результате преступную группу были вовлечены еще 4 охранника коммерческой организации.

По сведениям правоохранительных органов, Байжуменов находил в интернете предпринимателей из других регионов России, желающих приобрести семена гречихи по низкой цене, и приглашал их в Омск под предлогом заключения сделки. Когда покупатели приезжали в город, участники банды насильно удерживали их в съемной квартире либо на берегу реки Омь в туристических палатках и требовали перечислить от 1 до 7 млн рублей. Кроме того, у потерпевших похищали имущество.

В итоге за 3 месяца члены преступной группы совершили 11 тяжких и особо тяжких преступлений в отношении 8-ми предпринимателей. В общей сложности ими было похищено более 2,5 млн рублей. Лидер группировки Тимур Байжуменов обвиняется в бандитизме, похищении людей, незаконном лишении свободы, мошенничестве, разбойных нападениях, а также в неправомерном завладении транспортным средством.

Рассматривать уголовное дело в отношении Тимура Байжуменова будет Омский областной суд. Материалы в отношении других участников банды выделены в отдельное производство и в настоящее время расследуются.

ОмскПресс