«Сколково» борется с торрентами

Общество

"Сколково" борется с торрентами

Одна из компаний-резидентов «Сколково» разработала антипиратскую программу под названием PiratePay (видимо, обыгрывая название крупнейшего в прошлом торрент-трекера The Pirate Bay).

Как утверждают создатели программы, она подключается к трекерам как обычный пользователь, затем ищут определенный контент и затем рассылают DDOS-запросы на IP-адреса, с которых идет раздача содержимого. Это затрудняет либо делает невозможным процесс пиратского скачивания защищенного авторскими правами контента.

В частности, программа применялась против раздач фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» в декабре прошлого года. Всего за месяц защиты «Высоцкого» было заблокировано более 44 тысяч нелегальных скачиваний фильма, что позволило выручить правообладателям более 9 млн рублей (если считать, что каждый неудачливый пользователь купил лицензионный диск или билет в кино). При этом услуги самой компании, по словам ее гендиректора, варьируются в пределах от 400 тыс. до 1 млн. рублей в месяц за защиту одного авторского произведения.

Вместе с тем, по сообщению «Известия», администраторы торрент-трекеров сомневаются в эффективности подобных ухищрений. По их словам, блокировать и отслеживать трафик могут только провайдеры. К тому же существует ряд крупных трекеров, доступ к которым возможен лишь по приглашениям, выдаваемым администрацией.

Кроме того, целенаправленные DDOS-атаки является незаконными, нарушая Главу 28 Уголовного кодекса РФ —  «Преступления в сфере компьютерной информации», в частности статью 273 «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» и статью 274 «Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети».

ОмскПресс