В Омске заканчивается «слепой час»

Политика

В Омске заканчивается "слепой час"

Стало известно, почему «ослепли» веб-камеры в Омске.

Многие избиратели, наблюдавшие за ходом голосования с помощью веб-камер, установленных на избирательных участках, восприняли отключение камер в 20.00 как возможную провокацию. По их словам, телефон областного избиркома, куда граждане пытались обратиться за разъяснениями, не отвечал на протяжении всего вечера 4 марта.

ОмскПресс пояснили в ЦИК РФ, что камеры были отключены, поскольку в России был объявлен так называемый «слепой час». Чтобы соблюсти нормы закона, запрещающего публикацию итогов голосования до окончания процедуры волеизъявления граждан в последнем часовом поясе страны, члены ЦИК решили отключать веб-камеры в 20.00 по местному времени, чтобы включить их после того, как закроется последний участок в Калининградской области.

По мнению независимых экспертов, подобное решение имеет свои негативные последствия, поскольку не даёт наблюдать за процедурой подсчёта голосов в прямом эфире. Известно, что существенная часть нарушений совершается именно после закрытия избирательных участков. Так, по опыту прошлых выборов, известно, что членами избирательных комиссий могут быть сделаны приписки в пользу того или иного кандидата, ошибки в подсчётах бюллетеней, а также подмена итогового протокола голосования. Всего этого россияне не увидят, поскольку закон требует «ослепить» их на какое-то время.

Таким образом, именно «часом» этот период станет только для москоского часового пояса. Здесь камеры отключились в 20.00 местного времени и включатся обратно в 21.00. Меньше всего повезло жителям Камчатки и Чукотки, которые не увидят, что происходит на участках, в течение 9 часов — с 20.00 по 05.00 часов местного времени. В Омске видеокамеры вновь включатся в 0.00 часов местного времени.

Многие эксперты подвергают критике работы избиркома в части разъяснений ситуации. Так, многие граждане России были удивлены «вбросам» бюллетеней, которые осуществляли сотрудники избиркома за день до голосования. Как оказалось впоследствии, это было всего лишь тестирование КОИБов. Однако, как и в случае со «слепым часом», местные избиркомы не взяли на себя труда объяснить избирателям особенности новой для России процедуры освещения выборов.

ОмскПресс