Прогноз на серию

Спорт

Прогноз на серию

Омские журналисты дают прогноз на первый раунд плей-офф Кубка Гагарина, где «Авангард» в 1/4 финала Восточной конференции КХЛ будет играть с хабаровским «Амуром».

Соперник: «Амур» (Хабаровск).

Матчи в Омске пройдут 1, 2 (время начала — 19.00 часов), если понадобится — 7 и 11 марта (19.00 и 17.00 часов)

Прогноз на серию

Матчи в Хабаровске пройдут 4, 5 (время начала омское — 13.00 и 15.00 часов), если понадобится — 9 марта (15.00).

Прогноз на серию

Места в Лиге: 5 и 12.

Противостояние тренеров: Раймо Сумманен – Хану Йортикка.

Прогноз на серию

Прогноз на серию

Омский финн здорово провел прошлый сезон, но в плей-офф игра его команды не заладилась. В серии на вылет у Раймо отрицательный баланс побед и поражений. Но и умные люди могут учиться на своих ошибках, потому что никто изначально не знает – станет какое-то действие ошибкой или окажется правильным. Хабаровский финн пришел в дальневосточную команду без русских стереотипов, в умах которых «Амур» — это команда, борющаяся все время за выживание. Наоборот – для него, как он сам признавался, это вызов его тренерскому Я.

Противостояние вратарей: Карри Рамо — Алексей Мурыгин.

Омский голкипер входит в число самых железных людей Лиги. Он провел в сезоне 45 матчей и находится по этому показателю на 3-м месте в лиге. Он входит в пятерку по количеству побед. Мурыгин и Лашак сыграли примерно одинаковое количество матчей, только вот у русского вратаря чуть лучше дела обстоят со статистикой. Например, у одного Рамо столько же «сухарей», сколько у обоих голкиперов «Амура» — пять. Между тем, Рамо потихоньку отдает место Кузнецову, а хабаровские голкиперы стали чередовать победы и поражения.

Противостояние защитников: Ансси Салмела — Микко Мяенпя.

Прогноз на серию

Прогноз на серию

Еще одно финское противостояние. Оба защитника не раз отмечались газетами за то или иное действие. Самое для нас приятное – забивное чутье Салмелы, который однажды даже оформил хет-трик. Но для Мяенпя это цветочки – за «регулярку» хабаровчанин набрал 36 очков и забил 14 голов. Но как известно, у защитника несколько иные задачи.

Противостояние нападающих: Роман Червенка — Якуб Петружалек.

Прогноз на серию

Прогноз на серию

А тут чешское противостояние. Оба нападающих являются лучшими бомбардирами своих команд. Омский чех забросил на 1 шайбу больше, но у него на 12 очков меньше. При том, что у Романа показатель полезности составляет «-5», а у Якуба — «+14». Как говорится почувствуйте разницу.

Матчи в Омске в рамках КХЛ: 1:3, 2:5, 7:1, 4:1, 2:0, 4:0, 3:2, 1:2.

Матчи в Хабаровске в рамках КХЛ: 0:4, 3:4, 2:3 (от), 1:4, 2:3, 1:3, 3:1, 2:0.

Последняя встреча в плей-офф: сезон 1999-2000 годов

Бывшие омичи в «Амуре»: Юрий Кузнецов (тренер), Денис Ежов, Алексей Копейкин, Андрей Кручинин, Андрей Мухачев.

Бывшие хабаровчане в «Авангарде»: нет.

Расклад: В четвертом сезоне КХЛ хабаровский «Амур» получил в свой адрес массу восторженных эпитетом и удивленных строк. «Авангард» же, скорее, наоборот – получал изрядную долю негативной критики. Сила «Амура» в текущем сезоне отразилась и в статистике омско-хабаровского противостояния. Никогда доселе не выигрывавший у «Авангарда» «Амур» сумели трижды отпраздновать победу в четырех сыгранных матчах. Два поражения в Хабаровске — это как страшный сон для омских болельщиков. Полноценный реванш взять в Омске не удалось. «Авангард» как на одном дыхании провел первый матч (3:2), но на следующий день уступил (1:2).

Последний раз «Авангард» и «Амур» играли между собой в серии плей-офф в сезоне 1999-2000 годов. Несмотря на то, что тогда омичи выглядели явными фаворитами, та серия обошлась обеим командам в максимум встреч – пять. Раунд начался в Омске. Первая встреча завершилась сенсацией – победа «Амура» со счетом 4:3 в овертайме. Во втором матче омичи в основное время взяли реванш (3:2). А в первой хабаровской игре переиграли хозяев со счетом 3:1. Тем не менее, в четвертой игре омичи снова уступили, и снова в дополнительное время – 1:2. К счастью, решающая игра, прошедшая в Омске, завершилась уверенной победой «Авангарда» — 4:0. Мне это напомнило прошлогоднюю серию плей-офф с «Нефтехимиком», где после равного счета после шести встреч, омичи разгромили соперника (7:3).

На том, в общем-то, радость закончилась. В следующем раунде «Авангард» всухую уступил магнитогорскому «Металлургу». Правда, все встречи были весьма упорными – 2:3 (по буллитам), 2:4, 2:3 (по буллитам).

На данный момент «Авангард» и «Амур» провели между собой 106 встреч. Преимущество по количеству побед по-прежнему на стороне «Авангарда» — 60 побед, 9 ничьих и 37 поражений, разница шайб — 360:283.

Прогноз на серию: Конечно, я как добросовестный житель Омской области болею за «Авангард» и желаю ему всяческого здоровья. Но именно поэтому я поставлю на итоговый счет в пользу «Амура». Дабы не сглазить. В таких случаях обычно коллективы обмениваются победами в гостях и дома. Затем выигрывают домашние встречи. А в решающей игре выигрывает гость – в данном случае «Амур». Между тем, если омичи будут показывать такую игру, как в последних матчах «регулярки» (даже матч с «Нефтехимиком» можно сюда включить), то «Амуру» несдобровать (не исключаю счет 4:1 в пользу «Авангарда»). Но с другой стороны, «Амур» «тыщу» лет не попадал в серию плей-офф и захочет продолжить это удовольствие.

Юрий Головченко, ОмскПресс: Победит «Амур» — 4:2.

Вадим Гридин, корреспондент «Омской Правды». Победит «Авангард» – 4:2

Константин Ивигин, спортивный обозреватель газеты «Ваш Ореол». «Авангард» – 4:2

Илья Хворов, спортивный обозреватель журнала «Стольник». «Авангард» – 4:1

Андрей Чижов, руководитель пресс-службы ЦОП «Авангард». «Авангард» – 4:1

Евгений Яровой, обозреватель сайта «ОмскИнформ». «Авангард» – 4:2

Василий Надточий, спортивный корреспондент ГТРК «Иртыш». «Авангард» – 4:1 

ОмскПресс