В Омске выполнят ямочный ремонт на 84 улицах

Общество

В Омске выполнят ямочный ремонт на 84 улицах

В Омске продолжаются работы по подготовке к весеннему сезону.

В числе работ – противопаводковые мероприятия, уборка снега и льда на крышах зданий города, ремонт и окраска фасадов зданий, а также очистка ливневых канализаций, водосточных лотков и канав.

В частности, в рамках противопаводковых мероприятий в каждом округе города создаются противопаводковые комиссии, а также разработаны планы мероприятий по предотвращению затопления жилых домов и объектов социально-культурного назначения, сообщает пресс-служба мэрии. Для этих целей готовится специализированная техника, фронтальные погрузчики и откачивающие механизмы, осуществляется закупка недостающего инвентаря, создаётся необходимый резерв песка.

По словам начальника отдела городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Александра Жеребцова, особое внимание продолжает уделяться вывозу снега. При этом на первых порах предпочтения отдаются местам возможного подтопления. Всего же с начала сезона вывезено более 314 тыс. куб. метров снега. Наибольшие объемы при этом выполнены в Центральном, Советском и Октябрьском округах.

За последние 2 месяца жителям частных домов было выдано порядка 260 уведомлений на очистку ливневых канализаций, водосточных лотков и канав. Кроме того, домовладельцы получили около 300 уведомлений на ремонт и окраску фасадов индивидуальных жилых домов и ограждений. За нарушение норм жителям грозит штраф в размере 2,5 тыс. рублей.

Что касается мероприятий по очистки крыш и карнизов ото льда, то на сегодняшний день уже выдано порядка 400 уведомлений о необходимости очистки кровель зданий, из них пока только по 105-ти нарушители исполнили свои обязательства.

По правилам благоустройства, ответственность за ледяные образования на крышах, карнизах и водосточных трубах зданий несут лица, осуществляющие свою деятельность в этих помещениях. Размер же штрафа за невыполнение такого вида требования составляет 20 тыс. рублей.

Отметим, что традиционные субботники в этом году пройдут 14 и 21 апреля. Предполагается, что в них примут участие порядка 60 тыс. человек.

Примерно в это же время будут возобновлены работы по ремонту асфальтового покрытия 45 дворовых территорий многоквартирных домов. Планируется отремонтировать 15 проездов к дворовым территориям на площади 24 тыс. кв. метров, а также выполнить ямочный ремонт на 84 улицах, грейдирование грунтовых дорог, прокладку водопропускных труб и восстановление ливневых стоков в частном секторе.

ОмскПресс