Алексеева вернули в руководство Федерации футбола

Спорт

Алексеева вернули в руководство Федерации футбола

Представители спортивной общественности города обратились к прессе с открытым письмом. В своем обращении они говорят о недопустимости вмешательства государственных органов в дела общественных организаций.

Письмо подписали исполнительный директор Омской областной федерации футбола Геннадий Ефимов, ответственный секретарь организации Евгений Лагутин, руководители футбольных клубов «Иртыш», «Молния», «Авиатор», «Локомотив», «Энергия», судьи республиканской категории Сергей Иванов и Игорь Волошок, Ассоциация футбольных арбитров. Авторитетные специалисты изложили своё видение спорной ситуации, связанной с переворотом в областной федерации футбола, который инициировали в конце прошлого года представители областной власти.

«Трудно поверить, что министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области наконец-то обратило внимание на омский футбол, взяв на себя финансирование мини-футбольной команды «Гамбринус», — говориться в письме. — Это больше похоже на PR-ход. Ведь до сих пор наши многолетние попытки добиться заключения договора о взаимном сотрудничестве с Министерством по аналогии нашего действующего договора с департаментом физической культуры и спорта Администрации г. Омска ни к чему не привели. Нам, как и любой другой общественной организации, нужна помощь, именно помощь в любой законной форме, а не вмешательство в дела общественной организации».

Как ранее сообщал ОмскПресс, Алексеева исключили из Федерации заочно, когда он находился в больнице и не мог лично принять участие в собрании 10 февраля. До этого его уже пытались исключить из федерации футбола, перерегистрировав организацию без ведома её руководства. Президентом «альтернативной» федерации был назначен замминистра спорта Омской области Владимир Лапков. В конце прошлого года, Центральный районный суд признал перерегистрацию и назначение президентом федерации футбола Владимира Лапкова незаконной. Кроме того, эта «реформа» была признана нежелательной Российским Футбольным Союзом и Межрегиональной федерацией футбола Западной Сибири и Урала, в которые обратился за поддержкой ещё один представитель областного минспорта Константин Подбельский. Руководство РФС не поддержало его.

В открытом письме руководителей омских спортивных организаций говориться: «Главенствующее положение ФИФА, УЕФА и Российского Футбольного Союза заключается в том, что футбол находится вне политики и вмешательство государственных органов в действия общественных организаций недопустимо». Таким образом представители спортивной общественности региона выразили своё отношение к вмешательству минспорта в дела общественной организации.

В 2006 году, до прихода Алексеева в Федерацию, под её эгидой проводилось всего 16 соревнований, когда впервые областью был поднят вопрос об отставке Алексеева, Федерация проводила уже 32 турнира. По соглашению Федерации с городским департаментом физкультуры и спорта, мэрия стала оплачивать проведение детско-юношеского турнира под эгидой Федерации. Вместо потерянных в 90-е годы стадионов Сибзавода, Гидропривода, «Каучука» и «Волна» при Алексееве на «Красной звезде» был построен крытый манеж, на поле появилось искусственное покрытие, дополнительно было построено футбольное поле на открытом воздухе. Поле с искусственным покрытием на стадионах «Шинник», «Динамо», «Авангард», а также искусственные футбольные поля в нескольких районных центрах Омской области. Одним из главных итогов работы Алексеева называют выход ФК «Иртыш» в первый дивизион — впервые за 11 лет.

Легитимность полномочий Сергея Алексеева и прежнего состава федерации подкреплена юридически выписками из ЕГРЮЛ, а также письмом ФНС от 16 февраля 2012 года.

ОмскПресс