«Не превышайте своих полномочий!..»

Общество

«Не превышайте своих полномочий!..»

В последнее время много говорится о коррупции и антикоррупции, а в органах власти и силовых структурах различных уровней предпринимаются меры по противодействию коррупции. Во многих службах и ведомствах начали работать «телефоны доверия», установлены специальные почтовые ящики для обращений граждан по фактам, связанным со взяточничеством, подкупом и другими фактами проявления коррупции. Но, судя по редакционной почте, далеко не все граждане ещё знают, как много означает это хорошо известное слово «коррупция». На некоторые вопросы читателей «Вечёрки» отвечает главный специалист контрольно-правового отдела администрации Кировского округа Владимир Куртеков.

Интересно, как юристы трактуют понятие «превышение должностных полномочий»?

– Превышением должностных полномочий являются действия должностного лица, выходящие за пределы его служебной компетенции, установленной в законодательных и иных нормативных правовых актах, уставах, положениях, инструкциях и т.п.

В уголовно-правовом значении под превышением должностных полномочий понимается совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. При этом под должностными лицами следует понимать лиц, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющих функции представителя власти либо выполняющих организационнораспорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях РФ.

Какая существует мера ответственности для лица, занимающего высокую должность, которое неправомерно пользуется своим положением?

– Должностное лицо, которое неправомерно пользуется своим положением, независимо от занимаемой должности, может быть привлечено к дисциплинарной, гражданско-правовой, административно-правовой и уголовно-правовой ответственности. Вид и мера ответственности должностного лица зависит от характера и обстоятельств совершенного им правонарушения.

Ответственность за наиболее опасные проявления неправомерного использования должностным лицом своего служебного положения предусмотрена главой 30 Уголовного кодекса РФ. В частности, наиболее часто встречающимися в судебной практике преступлениями среди должностных лиц являются злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, превышение должностных полномочий, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, служебный подлог, халатность. За указанные преступления предусмотрены санкции в виде штрафов, лишения свободы, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Какие действия попадают под определение «коррупция»?

– Федеральный закон от 25.12.2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

В связи с этим, если в действиях должностного лица содержатся вышеуказанные признаки, его деяния можно отнести к разряду коррупционных.

 

Адель ТАНИЧ

ОмскПресс