4
апреля
Валюта в Омске
USD 77.73EUR 85.74

Развитие ипотеки в 2011 г.

26.02.2012 18:12 Поделиться:

Развитие ипотеки в 2011 г.

Рынок ипотеки в 2011 г. показывал достаточно активное развитие, основным локомотивом которого вступали крупные банки с государственным участием. Однако сегмент малых и средних банков так же не отстает в этом направлении, проявляя пристальный интерес к ипотечному направлению кредитования.

Несмотря на ряд сложностей, с которыми сталкиваются граждане при получении ипотеки, спрос на этот банковский продукт постепенно растет в нашей стране. Квартирный вопрос стоит достаточно остро, поэтому при наличии даже небольшой возможности получить ипотеку люди обращаются в банк. 

По данным статистических исследований, спрос на ипотечные продукты со стороны граждан в 2011 г. существенно вырос, достигнув докризисных значений 2008 г., то есть – население практически отошло от кризиса. Причиной такого активного роста ипотеки считается не столько переизбыток ликвидности, накопленный за 2008-2010 гг., когда банки были сверхосторожны, сколько то, что непосредственно в период кризиса ипотечные портфели оказались самыми надежными.

Дмитрий ЛеусВажным фактором развития ипотеки является высокая доля неудовлетворенности населения жилищными условиями, а так же общая неразвитость рынка ипотеки. Как считает Дмитрий Леус, председатель совета директоров ОАО Банк «Западный», население России сильно недокредитовано в плане ипотеки. Именно поэтому, количество людей, обратившихся за подобным кредитом, будет расти, невзирая на внешнюю экономическую конъюнктуру.
Не стоит забывать и о некоторых мерах государственной поддержки, как ипотечных заемщиков, так и кредиторов, что так же весьма положительно влияет на рынок.

Помимо прочего, в 2011 г. наблюдалась тенденция снижения первоначального взноса за объект ипотеки, который устанавливался банками. Если в 2008-2009 г. этот взнос мог составлять до 70 % стоимости объекта, то сегодня Дмитрий Леус назвал цифру 15-20 %. В результате – ипотека становится доступной большему количеству людей.

Ипотечные риски серьезно снижаются за счет продуманной схемы сотрудничества со страховыми компаниями. Учитывая длительность ипотечного кредита – страховка более чем уместна. Как правило, она осуществляется по трем направлениям: страхование жизни заемщика, страхование объекта недвижимости, страхование титула (вероятность потери права собственности).
По мнению Дмитрия Леуса, подобный механизм страхования, на данный момент, является оптимальным.

Так же нельзя не отметить развитие конкуренции между крупным и средним банковским сектором. И если первые берут чуть более выгодными условиями, то вторые предлагают большее разнообразие продуктов и более высокий уровень сервиса.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012