26
января
Валюта в Омске
USD 61.8EUR 68.29

Полежаев испортил отношения со всеми кандидатами, кроме Путина

22.02.2012 12:15 Поделиться:

Полежаев испортил отношения со всеми кандидатами, кроме Путина

Кандидат в президенты Михаил Прохоров стал очередным политиком, который посоветовал Полежаеву уйти в отставку с поста губернатора Омской области.

На прошедшей в понедельник в Москве пресс-конференции для журналистов региональных СМИ кандидат в президенты России Михаил Прохоров заявил, что посоветовал бы омскому губернатору подать в отставку и перестать раздавать всем свои советы. Так Прохоров отреагировал на информацию о том, что Полежаев в эфире омского телевидения посоветовал ему жениться и завести детей. При этом бизнесмен, баллотирующийся на высший пост в государстве, показал, что знает ситуацию с омским застоем во власти и заметил, что 20 лет нахождения на должности — это слишком много для чиновника. В сентябре, когда Прохоров еще возглавлял партию «Правое дело», Полежаев призвал всех омичей игнорировать «партию олигархов» и сказал, что чувствует от Прохорова «запах раннего Гайдара». В ответ на вопрос, будет ли тогдашний лидер правых как-то реагировать на это высказывание омского губернатора, представитель его штаба Александр Любимов заявил ОмскПресс, что Омская область традиционно является сложным регионом для демократических партий, и реакция со стороны Прохорова, несомненно, последует после того, как в партии изучат ситуацию и проведут необходимые консультации, в том числе, и в регионе.

Таким образом, Прохоров стал уже четвертым кандидатом в президенты из пяти, который высказался за необходимость смены власти в Омске. До него свое отношение к самому пожилому и самому «долгосидящему» губернатору в истории России уже высказывали и другие политические деятели.

Так, на пресс-конференции в рамках агитационного визита в Омскую область на прошлой неделе Сергей Миронов заявил, что его партия уже готова представить альтернативу Полежаеву на выборах главы Омской области. Лидер «Справедливой России» также упомянул о недопустимости работы губернатора на своем посту столь долгий срок бессменно.

Владимир Жириновский неоднократно упоминал Леонида Полежаева в числе главных претендентов на отставку. Однако для лидера ЛДПР главной причиной этому является не столько срок пребывания у власти — он сам бессменно возглавляет партию с 1989 года, — сколько действия Полежаева на посту губернатора. Так, в 2007 году Полежаев после переговоров и дружеских рукопожатий с Жириновским получил от думского вице-спикера публичную поддержку перед переназначением на пост. Однако сразу после выборов в Думу Жириновский в эфире НТВ заявил, что крупнейшие фальсификации итогов голосования были в Московской и Омской областях, и призвал»Единую Россию» отправить губернаторов Громова и Полежаева в отставку. Оба чиновника до сих пор находятся на своих постах. Повторил Жириновский свое требовние во время визита в Омск этим летом, на этот раз причиной его гнева стали активные действия Полежаева по навязыванию омичам идеи строительства кремниевого завода.

Наконец, отношения с КПРФ, которую представляет на выборах Геннадий Зюганов, у Полежаева всегда были «натянутыми». Так, когда выборы губернаторов еще не были отменены, главными соперниками Полежаева всегда были представители омского обкома компартии. Во время визита в Омск в прошлом году Зюганов заявил о необходимости отставки Полежаева. Это требование позже поддержали участники митингов «За честные выборы»в Омске.

Таким образом, единственным кандидатом в президенты, с которым у омского губернатора сохраняются хорошие отношения, является Владимир Путин. Будучи президентом, он дважды переназначал Полежаева на главный руководящий пост в регионе, несмотря на протесты оппозиции и ожидания населения Омской области. В случае, если поправки действующего президента Дмитрия Медведева о возвращении выборов губернаторов не пройдут в Госдуме до 4 марта, не исключено, что Полежаев может остаться у власти на очередной срок. Сам Полежаев, несмотря на заявления после консультации в Белом доме и Кремле о том, что он не собирается идти на выборы губернатора, в последнее время активно комментирует программные статьи Путина и даёт им исключительно положительные оценки.

Просмотры: 1

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012