Экономические тенденции и перспективы

Обратите внимание

Экономические тенденции и перспективы

В конце декабря 2011 г., в рамках IX Российского облигационного конгресса, состоялась встреча крупнейших инвесторов, эмитентов, а так же банкиров со всего мира. Конгресс примечателен и сам по себе, но наибольший интерес представляют экспертные оценки относительно перспектив развития мирового и российского долговых рынков.

По мнению большинства специалистов-практиков, сложившаяся макроэкономическая ситуация дает не очень много поводов для оптимизма. Долговой кризис стран Евросоюза может в любой момент перерасти в полноценный экономический спад, спровоцировав вторую с 2008 г. волну кризиса. Причем она, скорее всего, будет гораздо более серьезной.

Сегодня не только аналитики и специалисты чувствуют приближение второй волны кризиса. Новостные сводки об экономическом кризисе в Еврозоне вызывают беспокойство у многих граждан нашей страны. Тем актуальнее становится необходимость разобраться в сложившейся экономической ситуации.

Депрессивные настроения на финансовых рынках, в связи с такими тенденциями, заметны уже сейчас – инвесторы предпочитают попридержать капиталы, или вкладываться в проекты с минимальными рисками (и такой же доходностью). А это, в свою очередь, дополнительный тормоз для экономики.
Положение России видится экспертам не так однозначно, как положение, скажем, Европы. С одной стороны, вероятность резкого падения цены на нефть далека от нулевой. С другой стороны, в краткосрочной перспективе наша экономика выглядит весьма уверенно, особенно на фоне нестабильности в ближневосточных нефтеносных регионах.

Дмитрий ЛеусОдним из ключевых факторов влияния на инвестиционный климат страны, да и в целом на ее экономику, является политическая ситуация.

По словам одного из участников конгресса, председателя совета директоров ОАО Банк «Западный», Дмитрия Леуса – декабрьские выборы в Госдуму были одним из самых значимых событий декабря, оказавших ощутимое влияние на финансовые рынки.

Ожидается заметное влияние на внутренний рынок, как международной конъюнктуры, так и факторов, обусловленных вступлением России в ВТО. Причем до конца не ясно, будут ли эти влияния положительными или отрицательными. Однако, как утверждает Дмитрий Леус, бурных перемен ожидать не стоит. Финансовые инструменты будут использоваться те же, что и обычно, только их результативность будет несколько скорректирована, в соответствии с текущей ситуацией.

По мнению большинства экспертов, в настоящий момент экономика России выглядит весьма стабильной. Но, ожидается нарастание негативных факторов, так что в дальнейшем, ситуация на финансовых рынках будет во многом зависеть от своевременности и эффективности государственных мер.

ОмскПресс