20
февраля
Валюта в Омске
USD 63.69EUR 68.78

Новый проект Росавиации: в кабинах пилотов установят алкотестеры

16.02.2012 16:33 Поделиться:

Новый проект Росавиации: в кабинах пилотов установят алкотестеры

Для тех, кто постоянно пользуется услугами воздушных перевозок, наступило непростое время. Трудно поверить, но в последние несколько лет проблема пьянства членов экипажа пассажирских самолетов приняла масштабы настоящего бедствия. Несмотря на жесткие меры, увольнения и угрозу уголовного преследования летчики продолжают садиться за штурвал в нетрезвом состоянии, либо пытаются это сделать.

Чтобы оценить масштаб этого явления достаточно отметить: факты подобных вопиющих нарушений, которые могут привести к гибели сотен людей, за последние несколько лет из ЧП превратились в почти привычное явление. Более того – по информации от сотрудников некоторых авиаперевозчиков, большинство подобных фактов скрываются руководством компаний от общественности по вполне понятным причинам.

В целях обеспечения безопасности пассажиров МАК — Межгосударственный авиационный комитет, Минтранс России и Росавиация приняли решение о реализации проекта по оснащению кабин пилотов российских авиакомпаний алкотестерами. Реализация проекта предполагается в самые короткие сроки.

Некоторое время назад было проведено обсуждение сложившейся ситуации на совещании, в котором приняли участие Александр Нерадько — руководитель Росавиации, Валерий Окулов — заместитель министра транспорта, инспекторы по безопасности полетов, летные директора авиакомпаний, а также командиры воздушных судов.

На совещании обсуждался вопрос введения уголовной ответственности по факту употребления алкоголя членами экипажа. Была признана неэффективной существующая система проверки летчиков на наличие в их крови алкоголя. Дело в том, что после окончания проверки медицинской комиссией пилоты предоставлены сами себе — по дороге к самолету и в самой кабине у них есть масса возможностей принять алкоголь.

Предполагается проводить проверку пилотов на алкоголь непосредственно перед полетом, прямо в кабине самолета. Приблизительная стоимость проекта составляет 1,7 миллиона долларов. Для проверок пилотов будут приобретены алкотестеры профессионального класса, способные за 3 секунды определять точное содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Стоимость алкотестера подобного уровня, по информации, предоставленной специалистами сайта www.spirta.net, составляет 1500 долларов за единицу.

Необходимо отметить, что количество происшествий с пассажирскими самолетами в период с января по сентябрь 2011 года возросло в 2 раза в сравнении с тем же периодом в 2010 году. Если в течение девяти месяцев с начала 2010 года в России было зафиксировано 2 авиакатастрофы и 7 аварий, то в 2011 году произошло уже 8 авиакатастроф и 8 аварий.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012