6
августа
Валюта в Омске
USD 73.28EUR 86.63

Выборы мэра отложат на неопределённый срок

15.02.2012 11:12 Поделиться:

Выборы мэра отложат на неопределённый срок

14 февраля в городском пресс-клубе состоялась встреча журналистов с председателем Городского Совета Сергеем Алексеевым. Он постарался дать ответы на все вопросы представителей СМИ, тем более, что за время его отсутствия по причине болезни вопросов к нему накопилось достаточно.

«Я долго болел, — согласился Алексеев с критиками. — Но такое [гипертонический криз] со мной случилось уже второй раз, и меня это очень насторожило — особенно на фоне трагедий, которые произошли с министром Максимом Диановым и Александром Кушнаревым. Сегодня я подлечился и, по словам врачей, могу работать в полную силу. Причина моей болезни действительно была: в больнице я оказался в результате нервного напряжения, меня подставило моё товарищество, в котором я проработал пять лет».

Сергей Алексеев был выписан из больницы всего два дня назад, но уже сегодня он вступил в предвыборную кампанию и борьбу за продление своих полномочий в Горсовете. По его словам, в предвыборной гонке сегодня используются разного рода технологии, которые ведут к дезориентации избирателей. Действующий глава Горсовет считает, что одна из таких технологий – прогубернаторское движение «Омская весна». Спикер городского Совета считает, что она создана в противовес общественной организации «Омская инициатива» и намеренно идёт на конфликт. Говоря о противостоянии двух групп кандидатов в депутаты Горсовета, Алексеев стал едва ли не первым омским чиновником, открыто употребившим термин «война», до этого «информационной войной» действия областных СМИ против города Омска и омской мэрии называли лишь неофициально.

«Любая война разрушает, — считает Алексеев. — Со временем ничего не меняется, совершенствуется только оружие. Но построить во время войны ничего нельзя».

В качестве примера деструктивных действий своих политических оппонентов Алексеев привёл развёрнутую против него информационную кампанию. Так, накануне его пресс-конференции, сразу после выписки из больницы, в ряде областных СМИ появились слухи об исключении его из «Единой России». Алексеев не стал отрицать того, что работа в этом направлении его политическими оппонентами ведётся, однако, по его словам, исключить его из партии не за что, поскольку он не нарушил ни одного партийного решения.

Прокомментировал спикер Горсовета также ситуацию с его нелегитимной отставкой с поста президента областной федерации футбола. Напомним, как ранее сообщал ОмскПресс, 10 февраля Алексеева в его отсутствие лишили поста президента федерации. Главным обвинением стало то, что Сергей Алексеев, будучи действующим депутатом Горсовета, мало времени уделял непосредственной работе по развитию футбола в районах. Ни строительство крытого манежа на «Красной звезде», ни восстановление шести стадионов в городе и области, ни проведение 32 турниров в год, ни выход «Иртыша» впервые за 11 лет в первый дивизион достижениями на собрании, где не собралось кворума, решено было не считать. Сергей Алексеев не собирается оставлять это решение без ответа: «Те обвинения, которые мне предъявляют, являются спланированной предвыборной акцией, направленной против меня и моих коллег. Мы пока не имеем на руках протокола, позже оценим и примем решение. Всё должно быть сделано на законном уровне. Здесь важно соблюдение закона».

Сейчас же Алексеев активно включился в предвыборную гонку: «Не знаю, как всё пойдёт дальше, встречи проходят доброжелательно. Помогает то, что на вновь присоединенной территории я был депутатом в 1994 и 1995 годах». По его мнению, опасаться стоит лишь одного: конфликт в Горсовете может отрицательно повлиять на явку горожан на избирательные участки.

На главный вопрос журналистов, когда же всё-таки состоятся выборы мэра Омска, назначение которых откладывалось из-за болезни спикера, Алексеев ответил, что для принятия законного решения ещё есть время. По его мнению, назначать выборы на 4 марта было нецелесообразно по одной причине: в один день проводить выборы и президента, и депутатов Горсовета, и мэра, — значит не уважать своих избирателей.

«Власть и общественность должны успокоиться, прежде чем предлагать руководителей. Федеральный закон отводит полгода со дня отставки мэра. Срок заканчивается в начале июня», — определил примерную дату Сергей Алексеев.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика