8
августа
Валюта в Омске
USD 73.64EUR 87.17

Сергея Алексеева лишили поста президента федерации футбола в его отсутствие

10.02.2012 19:10 Поделиться:

Сергея Алексеева лишили поста президента федерации футбола в его отсутствие

10 февраля в спортивно-концертном комплексе имени Виктора Блинова состоялось внеочередная конференция Омской областной федерации футбола.

Изображение

В зале собралось чуть более половины признанной судом легитимной Федерации футбола под руководством Cергея Алексеева. Однако сам спикер Горсовета не присутствовал на собрании – сейчас он находится в больнице. В зале собрались известные в Омске и за его пределами футбольные персоны – в частности, арбитр FIFA Владимир Кузнецов; главный тренер «Иртыша» в течение 16 сезонов в период с 1979 по 2002 г, ныне главный тренер «Зенит-Ижевска» Александр Ивченко, ветеран «Иртыша» Владимир Березнов, директор СДЮСШОР «Динамо» Александр Русаков, представитель губернатора в Горсовете Александр Лихачёв. Также в работе конференции приняли участие замминистра по делам молодежи, физкультуры и спорта Константин Подбельский и депутат Горсовета Евгений Аронов, баллотирующийся в Совет и на этих выборах.

Собравшиеся в зале активно критиковали Алексеева за недостаточно активную работу на должности руководителя Федерации. Тем не менее, активисты собрания не отрицали, что оппонент Алексеева — Владимир Лапков, хотя и проделал позитивную работу на посту альтернативной федерации футбола с мая 2011 года, тем не менее, законным президентом не является.

Сторонники Алексеева, в частности, Олег Цитцер, председатель ревизионной комиссии организации, предложили дождаться очередной конференции, которая должна была состояться по уставу в июне 2012 года, и там окончательно решить вопрос о избрании президента. Кроме того, Сергей Алексеев по причине болезни не смог присутствовать на заседании. Основной причиной «войны» против спикера Горсовета было названо противостояние города и области, в частности, областное министерство спорта лишь чуть более года назад обратило внимание на футбольные проблемы, до этого перекладывая заботы по развитию самого популярного вида спорта на городские власти.

В 2006 году, до прихода Алексеева в Федерацию, под её эгидой проводилось всего 16 соревнований, когда впервые областью был поднят вопрос об отставке Алексеева, Федерация проводила уже 32 турнира. По соглашению Федерации с городским департаментом физкультуры и спорта, мэрия стала оплачивать проведение детско-юношеского турнира под эгидой Федерации. Вместо потерянных в 90-е годы стадионов Сибзавода, Гидропривода, «Каучука» и «Волна» при Алексееве на «Красной звезде» был построен крытый манеж, на поле появилось искусственное покрытие, дополнительно было построено футбольное поле на открытом воздухе. Поле с искусственным покрытием на стадионах «Шинник», «Динамо», «Авангард», а также искусственные футбольные поля в нескольких районных центрах Омской области. Одним из главных итогов работы Алексеева называют выход ФК «Иртыш» в первый дивизион — впервые за 11 лет.

Несмотря на признание этих заслуг Алексеева, как президента Федерации футбола, его оппоненты заметили, что Алексеев, будучи действующим депутатом Горсовета, мало времени уделяет непосредственной работе по развитию футбола в районах. Олег Цитцер в ответ заявил, что «президент и не обязан лично ездить по всем районам области – например, Дмитрий Медведев был в Омске лишь однажды, что не мешает нашей области развиваться. Непосредственной работой «в поле» должна заниматься команда руководителя, а президент определяет стратегические направления работы».

Цитцер также прокомментировал целиком встречу: «Членов федерации оповещали о собрании всего за несколько дней до назначенной даты, а по закону это надо делать за месяц. Кроме того, на заседании присутствовал областной чиновник Константин Подбельский — государство не имеет права вмешиваться в деятельность общественных организаций. Наконец, 41 человек из 77 — это явно мало для выборов нового президента. Кворум должен составлять минимум 48 голосующих».

Тем не менее, все собравшиеся делегаты проголосовали за досрочную отставку Алексеева и президиума федерации. Политический оппонент Алексеева в Горсовете, представитель губернатора Александр Лихачев внёс кандидатуру Владимира Кузнецова, второй предложенной стала кандидатура Владимира Лапкова, бывшего замминистра спорта области. Однако, после самоотвода Кузнецова, единственным кандидатом стал бывший заместитель Сергея Шелпакова, за которого проголосовало большинство делегатов, утвердив его на ближайшие пять лет. Вице-президентом Федерации был избран Владимир Кузнецов, а в президиум областной Федерации футбола вошло 19 человек, в частности Олег Райтович, Альберт Мухаметшин, Виктор Гешко, Сергей Бугаенко и другие. Также была избрана контрольно-ревизионная комиссия федерации, в составе трёх человек. Скорее всего, решение сегодняшнего собрания не будет признано сторонниками Алексеева легитимным.

Популярное

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика