Выдадут в срок заработную плату бюджетникам

Общество

Выдадут в срок заработную плату бюджетникам

«Вечёрка» уже писала о том, что до 5 февраля работники муниципальных учреждений социальной сферы получат зарплату с учётом повышения на 25%. Однако вслед за заявлениями городских властей поползли слухи о том, что бюджетники не смогут получить деньги в срок из-за бюрократических проволочек. «Вечёрка» попыталась разобраться в ситуации.

На минувшей неделе в ряде СМИ прозвучали заявления о том, что педагоги не смогут получить заработную плату за январь, в связи с тем что процесс перехода на новую организационно-правовую форму учреждений образования по 83-му Федеральному закону (согласно которому государственные (муниципальные) учреждения разделены на бюджетные и казенные. – «ВО») в Омске не завершен. Ситуацию «Вечернему Омску» прокомментировал заместитель мэра Омска Владимир КУПРИЯНОВ.

– План мероприятий по 83-му Федеральному закону был выполнен по всем отраслям. Все лицевые счета в учреждениях образования, молодежной политики, культуры и спорта открыты. Здесь никаких сбоев нет. Эту процедуру мы полностью провели. Средства уже зачислены на лицевые счета учреждений, – заверил Владимир Куприянов.

Речь идет только о педагогах дошкольного образования, которым выплачивает заработную плату муниципалитет. Труд учителей школ оплачивает субъект Федерации, то есть областное министерство образования. Таким образом, обвинения в том, что мэрия не заплатит учителям, являются, мягко говоря, некорректными.

Напомним, 1 января этого года вступило в силу постановление о повышении заработной платы работникам социальной сферы города. Это повышение составило 25%. Из них 10% – увеличение базового оклада и 15% – стимулирующих выплат. Повышенную заработную плату получат около 17 тыс. бюджетников. Это работники бюджетных учреждений дошкольного и дополнительного образования, школ искусств, музейные, библиотечные работники, а также учреждения спорта и молодежной политики.

В декабре на 25% была увеличена заработная плата и работникам муниципального здравоохранения. Однако с этого года все городские больницы перешли на баланс областного министерства здравоохранения, которое, хочется надеяться, сохранит надбавку.

В целом же городские бюджетники должны получить деньги за январь уже с учетом надбавки до 5 февраля.

Конкретные цифры озвучил директор департамента финансов и контроля Богдан МАСАН:

– Повышение зарплаты произошло. На лицевые счета всех бюджетополучателей 26 января пришла субвенция в размере 118 млн рублей. Детским садам перечислено 70,3 млн руб. Средства переведены в полном объеме. Кроме того, в плановом порядке выделяются деньги на коммунальные услуги. Бюджет Омска принят, и никаких потрясений нет.

 

СПРАВКА «ВО»

Статья расходов на заработную плату является так называемой защищенной статьей в бюджете города, то есть при любых обстоятельствах бюджетники не останутся без оплаты труда.

ОмскПресс