Цены на мясо снова вырастут

Общество

Цены на мясо снова вырастут

По сравнению с январём прошлого года картошка в Омске подешевела с 33 рублей до 8, морковь – с 24 до 8,4 рубля. Однако к весне специалисты прогнозируют очередное повышение цен на овощи. Рост цен на мясо продолжится в течение всего года.

Как сообщил на состоявшейся в минувший понедельник пресс-конференции директор департамента городской экономической политики мэрии Сергей СИНДЕЕВ, в 2011 году инфляция в городе составила 5%. Для сравнения: в среднем по России этот показатель равен 6,1%, по Сибирскому федеральному округу – 6,3%.

В прошлом году рост цен на продовольственные товары колебался в пределах 4,1– 4,2%, что в три раза меньше, чем в 2010 году.

– Это объясняется высокой урожайностью, а следовательно, снижением цен на овощи, – пояснил Сергей Синдеев. Напомним, в 2009– 2010 годах резкое повышение цен было вызвано неурожаем в ряде областей России.

Как отметил директор департамента, цены в 2011 году изменялись неравномерно. Так, например, по данным Омскстата, морковь 1 января 2011 года стоила 24 рубля, к июню подорожала до 36,5 рубля, а затем вновь подешевела до 8,7 рубля. Картофель в течение 2011 года подешевел с 33,4 рубля до 7,7 рубля. Сейчас килограмм корнеплода стоит в среднем 7,8 рубля. Килограмм муки высшего сорта в начале предыдущего года стоил 19,1 рубля, в июне – 17,9 рубля, в декабре – 14,7 рубля, а в начале текущего года уже 13,9 рубля. Килограмм сахара на 1 января 2011 года стоил 41,8 рубля, 1 июня 37,7 рубля, а к 26 декабря опустился до отметки 28 рублей.

Прозвучали и малоприятные новости. В этом году, сообщил Сергей Синдеев, к весне вновь возможно подорожание овощей в связи с окончанием в хранилищах запасов, а также возможной порчей из-за неправильного хранения.

Цены на говядину и свинину в течение прошлого года стабильно росли, а в начале текущего немного снизились. Так, например, 26 декабря 2011 года килограмм говядины стоил в среднем 196,1 рубля, 16 января 2012 года – 194,9 рубля. Однако, по прогнозам городского чиновника, рост цен на мясо в текущем году продолжится в связи с увеличением цен странами-импортерами. Причем говядина подорожает сильнее: ее в России производят меньше, чем свинины, а завозят из-за рубежа больше.

Сергей Синдеев напомнил, что цены на продукты могут регулировать только государственные органы. Муниципалитету запрещено напрямую вмешиваться в деятельность предпринимателей.

– Для сдерживания роста цен мы стимулируем конкуренцию, подписали с рядом торговых предприятий меморандум, в соответствии с которым надбавка на основные продукты питания – хлеб, яйца, некоторые молочные продукты – остается в пределах 7–10 процентов, – заявил директор департамента городской экономической политики.


КСТАТИ

На долю городских магазинов, супермаркетов и торговых комплексов приходится 91,7% общего объема товарооборота, а на долю розничных рынков, в том числе губернаторских ярмарок и ярмарок «Омские продукты – омичам», – чуть более 8%. При этом практически по всем видам продуктов, реализуемых на ярмарках, в настоящее время в основном цены ниже, чем в магазинах, хотя еще в прошлом году ситуация была противоположной.

ОмскПресс