Бизнес готов покупать землю под коммерческие предприятия

Общество

Бизнес готов покупать землю под коммерческие предприятия

Более двухсот гектаров земли в городе готовится к продаже на аукционе. Из них под жилищное строительство предполагается отдать около 80 га, остальные – под коммерческую недвижимость. При этом наибольший ажиотаж эксперты ожидают на торгах нежилых территорий. На прошлой неделе в Омске прошёл Рождественский саммит по недвижимости.

Его организаторами выступили администрация города, некоммерческое партнёрство «Гильдия управляющих и девелоперов» (Санкт-Петербург) и компания «ОМЭКС».

Градостроительные планы по развитию территории Омска озвучила заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана ШЕВЧЕНКО. Она рассказала, что сегодня подготовлены документы на земельные участки общей площадью более 200 га для продажи на аукционе. В том числе под жилищное строительство от ведено 86 га и для коммерческого назначения – 116 га.

Однако ажиотаж эксперты ожидают на аукционе по продаже земель под коммерческую застройку. По словам Светланы Шевченко, в городе пользуются популярностью небольшие земельные участки под строительство АЗС, СТО и других объектов для обслуживания автотранспорта, а также участки под небольшие магазины.

– Земли, предназначенные под жилое строительство, раскупают в основном под индивидуальную застройку, – пояснила заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко. – Сегодня сложилась такая ситуация, что участки, предназначенные для комплексного развития, мы вынуждены дробить, чтобы предоставить их нуждающимся многодетным семьям в связи с изменениями в законодательстве. Большие же площадки, к сожалению, не могут осилить застройщики.

К примеру, предполагалось комплексное освоение территории в 290 га на Левобережье, по улицам Лукашевича – Рокоссовского. Право его аренды получила одна из строительных компаний. Но сейчас эта площадка по просьбе строителей разделена на три части. Одну – 117 га – компания оставила для себя, а две другие готовятся к продаже на аукционе. Не спешит осваивать площадку в 164 га в микрорайоне «Амурский» и другая строительная компания, выжидая более выгодных изменений в законодательстве.

ОмскПресс