Деньги на дополнительных этажах

Общество

Деньги на дополнительных этажах

Компания «Партнёр-сервис плюс» намерена надстроить к возводимому девятиэтажному жилому дому по улице 10 лет Октября два дополнительных этажа. Застройщик таким способом надеется компенсировать затраты на расселение жителей частного сектора с территории застройки. Однако дольщики выступают против и без того затянувшегося строительства.

Строительная компания «Партнёр-сервис плюс» заявила о намерении возводить не девятиэтажный жилой дом по улице 10 лет Октября, 48а, как планировалось ранее, а одиннадцатиэтажный. Вопрос рассматривался на публичных слушаниях по вопросам предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования некоторых земельных участков в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Омска в минувшую пятницу, 27 января.

Участок, на котором возводит жилой дом «Партнёр-сервис плюс», находится в зоне средней этажности Ж-3, и для строительства одиннадцатиэтажного дома необходимо получение специального разрешения комиссии. По словам представителей строительной компании, на увеличение площадей повлияли затраты на расселение частного сектора с территории застройки. Но дольщики возводимого жилого дома категорически против дополнительных этажей.

– Изначально сдать объект планировалось в декабре 2009 года, – пояснил присутствовавшим представитель дольщиков Евгений ГИЛЬ. – Сейчас строится только шестой этаж и проставлены колонны до восьмого этажа. – Если будут дополнительные два этажа, в дом мы сможем заехать не ранее 2014 года.

Возражение участников долевого строительства, а также нарушение прав потребителей, вызванное срывом заявленных сроков строительства, может отрицательно сказаться на получении условно разрешенного вида использования земли компанией «Партнёр-сервис плюс».

Разделяют позицию дольщиков и жители соседнего дома по улице 10 лет Октября, 48. Они опасаются, что одиннадцатиэтажный дом закроет им солнце и детская площадка будет в тени, а «эта громадина будет нависать над четырёхэтажкой».

На что проектировщик объекта объяснил, что фактически высота дома останется в пределах планируемой: «Дополнительные этажи не изменили общую высоту здания, она стала выше всего на два метра от планируемых 32,85 м. Мы уменьшили высоту этажей, ранее они были 3,3 м, и убрали чердачные помещения». Проект получил положительное заключение государственной экспертизы, где учитываются все градостроительные регламенты, в том числе нормы инсоляции.

Выслушав все замечания сторон, комиссия по итогам публичных слушаний представит в администрацию города Омска своё заключение.

ОмскПресс