Получите наследство!

Общество

Получите наследство!

Каков порядок вступления в наследство? Как подать заявление на принятие наследства наследникам, если они проживают в другом городе и не имеют возможности приехать по месту жительства наследодателя? Какому нотариусу нужно подавать заявление о принятии наследства? На эти актуальные для граждан вопросы отвечает специалист 1-й категории отдела правового обеспечения и экспертизы заявок управления муниципального заказа и организации торгов администрации Омска Елена АШВИЦ.

Кто наследник?

Для того чтобы приобрести наследство, необходимо его принять. Наследство принимается путем определенных действий, совершаемых в определенные сроки. Однако самостоятельно его принимают не все наследники, а лишь обладающие полной дееспособностью, т. е. при условии, что они достигли 18 лет или вступили в брак раньше этого возраста либо приобрели полную дееспособность в порядке эмансипации (статья 27 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Закон не допускает принятие наследства под условием или с оговорками. Это значит, что наследник или безоговорочно его принимает, или отказывается от него. Когда к наследованию призываются несколько наследников, каждый из них должен выразить волю на принятие наследства, поскольку это – индивидуальный акт. Если наследство принял один из них, это не значит, что его приняли остальные наследники.

Согласно пункту 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследственное имущество признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. Когда лицо принимает наследство, то приобретает право и на все доходы от него. Одновременно на него возлагаются и все расходы по содержанию наследственного имущества (уплата налогов, оплата коммунальных услуг и т.д.). В соответствии со статьей 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации наследник вправе выбрать по своему усмотрению любой из способов принятия наследства: путем подачи соответствующего заявления нотариусу либо путем фактического принятия наследства.

 

Пишите заявление

По желанию наследник может подать нотариусу заявление о принятии наследства, даже если он уже принял наследство фактически. Заявление наследника о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подается по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу. Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть подано в письменной форме.

В заявлении о принятии наследства указываются следующие сведения:

– фамилия, имя, отчество (если оно есть) наследника и наследодателя;

– дата смерти наследодателя и последнее место жительства наследодателя;

– волеизъявление наследника о принятии наследства;

– основание (я) наследования (завещание, родственные и другие отношения);

– дата подачи заявления.

В заявлении указываются также иные сведения в зависимости от известной наследнику информации: о других наследниках, о составе и месте нахождения наследственного имущества и пр. При подаче наследником заявления о принятии наследства непосредственно нотариусу по месту открытия наследства заявление может быть составлено самим наследником в присутствии нотариуса, а при необходимости нотариус оказывает содействие в составлении текста заявления в соответствии с высказанным волеизъявлением наследника.

При передаче наследником заявления о принятии им наследства непосредственно нотариусу по месту открытия наследства нотариального свидетельствования подлинности его подписи на заявлении не требуется. В этом случае нотариус по общим правилам устанавливает личность наследника.

В случае если наследник не имеет возможности передать заявление нотариусу лично, он пересылает заявление нотариусу по почте, подлинность подписи наследника на заявлении должна быть засвидетельствована любым нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. При отправлении заявления по почте оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если оно сдано оператору почтовой связи до истечения установленного срока, то есть датировано числом до последнего дня срока включительно. К наследственному делу приобщается конверт со штампом, на котором указана дат
а отправления поступившего заявления. Если к нотариусу по месту открытия наследства указанное заявление наследника поступило по истечении установленного для принятия наследства срока, то срок для принятия наследником наследства не считается пропущенным.

 

Через представителя

Поскольку принятие наследства возможно через представителя (пункт 1 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации), заявление о принятии наследства может быть подано нотариусу представителем наследника. В этом случае нотариус проверяет его полномочия на принятие наследства от имени наследника, что должно быть специально предусмотрено в доверенности, а также срок действия доверенности.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

– вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

– принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

– произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

– оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Фактическое вступление во владение наследственным имуществом может быть подтверждено документами о совершении наследником в течение срока для принятия наследства действий по управлению, распоряжению или пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплате налогов, страховых взносов, других платежей в отношении наследственного имущества, взиманию платы с жильцов, проживающих в наследственном доме (квартире) по договору жилищного найма, производству за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных законодательством, или погашению долгов наследодателя и т.п.

Оформляя свои наследственные права, наследник должен подтвердить факт принятия наследства, т. е. представить соответствующие документы: квитанции об уплате жилищно-коммунальных услуг, договор подряда на проведение ремонтных работ, договор об охране квартиры и др. Если же такие документы представить невозможно и нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство, наследник может установить факт принятия наследства в суде, в порядке особого производства. В этом случае данный юридический факт устанавливается любыми иными доказательствами, включая свидетельские показания. Другое дело, когда необходимые документы представлены, но в выдаче свидетельства нотариус отказал. В такой ситуации наследник может обжаловать (также через суд) отказ в совершении нотариального действия.

По общему правилу наследство принимается в течение шести месяцев со дня его открытия. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если он:

1) не знал и не должен был знать об открытии наследства;

2) пропустил этот срок по другим уважительным причинам.

При этом в любом случае наследник, пропустивший срок для принятия наследства, должен обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

 

Не ошибитесь с нотариусом

В соответствии с Основами законодательства о нотариате, подать заявление о принятии наследства возможно только у нотариуса по месту открытия наследства. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Статья 20 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет место жительства как место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Если наследственное имущество находится в разных местах, то местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной его части. При определении места открытия наследства необходимо руководствоваться: в первую очередь – регистрацией места жительства наследодателя, во вторую – регистрацией его места пребывания (временное место жительства, если он не зарегистрирован где-либо по месту жительства), в третью очередь (в том случае, если отсутствует регистрация места жительства или места пребывания) – местом нахождения наследственного имущества. Для определения нотариуса, у которого находится наследственное дело, необходимо обратиться в любую нотариальную контору.

Кроме того, указанную информацию можно получит
ь в Нотариальной палате Омской области, расположенной по адресу: Омск, Лермонтова, 127/1, офис 165, телефон 56-93-39 или на сайте www. omnot. ru.

ОмскПресс