Холодильники и лифты попали в страховку

Общество

Холодильники и лифты попали в страховку

С нового года в России введено страхование ответственности владельцев опасных объектов (ОПО). Точнее, этот вид страхования был введён ещё двенадцать лет назад, но, как показывает практика, при чрезвычайных ситуациях последствия аварий ликвидирует государство, а собственник остаётся в стороне. С 2012 года страховые полисы должны быть как у атомных электростанций, так и у бензоколонок, аммиачных холодильников, фуникулёров и лифтов, а их владельцы в случае чего будут отвечать по полной программе.

С 1 января 2012 года вступил в силу Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». По факту владелец ОПО страхует не сам объект, а свою ответственность по отношению к людям, проживающим в зоне риска. Если опасный объект не будет застрахован, его владелец не только должен заплатить штраф, но и приостановить его эксплуатацию. При этом коммерческие организации должны будут застраховать свои объекты уже с этого года, а государственные и муниципальные организации и компании, эксплуатирующие лифты в жилых домах, – с 1 января 2013 года.

– Уже с 1 апреля текущего года контрольно-надзорные органы начнут проверку страховых полисов на ОПО, – пояснил заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Омской области Олег ПАКЛИН. – Если его владелец таких документов не имеет, на него будет накладываться административный штраф. Для должностных лиц штраф составляет от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических – от 300 до 500 тысяч рублей. При этом на каждый опасный объект. Проверять полисы будут два надзорных органа – «Ростехнадзор» и МЧС, но только в соответствии с утверждённым планом проверок.

При этом срок страхования ОПО устанавливается не менее одного года. По словам директора Омского филиала компании «Росгосстрах» Александра ГОРОДЕЦКОГО, страховые суммы ответственности по новым правилам увеличены и сегодня варьируются от 10 млн рублей до 6,5 млрд рублей в зависимости от возможных последствий аварии. Но страховые компании будут идти навстречу компаниям и разрешат им выплачивать сумму страховки в рассрочку, договор же будет вступать в силу после уплаты первоначального взноса.

– Одним из нововведений закона можно назвать защиту самих работников ОПО, – отметил Александр Городецкий. – Если раньше страховались в основном третьи лица, то теперь новый проект защищает и самих сотрудников, работающих на опасном производстве. Ещё один нюанс: все страховые суммы определены законом. Скажем, для декларированного объекта, которых у нас восемь, страховая сумма определяется в зависимости от того, какое количество пострадавших возможно на данном объекте. Если максимально возможное количество пострадавших более 150 человек – это 50 млн рублей. Если более трёх тысяч человек могут пострадать на аварии, то страховая сумма возрастает до 6,5 млрд рублей.

Напомним, что лифты и эскалаторы коммерческих организаций должны застраховаться уже в этом году, в жилых многоквартирных домах – со следующего года. По закону, страховать их будет управляющая компания, ТСЖ или организация, обслуживающая дом при непосредственном управлении. По данным страховщиков, тарифы по лифтам чётко определены и зависят от количества. Если компания обслуживает более пяти ОПО, то при страховой сумме 10 млн рублей страховка составит 0,05%, или пять тысяч рублей.

Если в компании от 6 до 10 лифтов, то процент страховки будет 0,1, или десять тысяч рублей. – Если лифт эксплуатируется и есть документ, подтверждающий его возможность эксплуатироваться, мы обязаны будем его застраховать, – добавил Александр Городецкий. – Лифт является опасным объектом, поэтому не страховать его мы не можем. Другой вопрос, что в жилом фонде они старые, поэтому по каждому случаю будем проводить проверку. Если будет разрешение на его эксплуатацию, значит, всё в порядке, он будет застрахован.

 

Категория опасности

В Омской области сегодня эксплуатируется более 1,5 тысячи опасных объектов. К ним относятся:

1. Опасные производственные объекты, на которых:

а) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества (воспламеняющиеся, окисляющи
е, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные, а также представляющие опасность для окружающей природной среды), в том числе автозаправочные станции с заправкой сжиженными углеводородными газами и (или) жидким моторным топливом;

б) используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;

в) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы (в том числе лифты и эскалаторы в многоквартирных домах, а также на объектах торговли, общественного питания, в административных учреждениях и на иных объектах, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан), канатные дороги, фуникулеры;

г) получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

д) ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

2. Гидротехнические сооружения: плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, тоннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники, сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек, сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций, устройства от размывов на каналах и другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов.

 

Сколько стоит жизнь?

Ещё одним нововведением нового проекта стало то, что впервые за многие столетия законодатели определили стоимость человеческой жизни.

– В нашем государстве ни в прошлом столетии, ни в этом данная цифра нигде никогда не звучала, – пояснил директор Омского филиала ИКЦ «Промтехбезопасность» Владимир ШАРОВ. – Каждый раз, когда наступал какой-то страховой случай, событие и погибал человек, было непонятно, стоит что-то человеческая жизнь или нет. Теперь впервые у нас появилась какая-то определённая цифра. Сейчас, если человек погиб в аварии на опасном объекте, его семья получает конкретную сумму – 2 млн рублей. Если человек получил увечья в результате аварии, он получает сам или его родственники компенсацию до 2 млн рублей.

Кроме того, по новому закону введены новые субъекты данных отношений. Если раньше по 116-му Федеральному закону страховали третьих лиц, то сейчас пострадавшими считаются лица, у которых в результате аварии на опасном объекте нарушились жизненные условия.

–Допустим, произошла авария, – привёл пример Владимир Шаров. – Несколько лет назад в Калачинске произошло два взрыва на котельной, погибли десять человек. В результате аварии нарушилось водоснабжение в микрорайоне, людям стало негде жить, кому-то пришлось покинуть жильё. Вот сейчас, если произойдёт нарушение жизненных условий, за это тоже будут производиться выплаты.

По словам эксперта, появился по новому закону ещё один субъект – юридическое лицо. Если в аварии на опасном объекте пострадало юридическое лицо, ему тоже положены определённые выплаты.

Пока омские компании не спешат со страховкой своих ОПО, по признанию страховых компаний, они только-только делают робкие звонки, узнают детали процесса. Но страховщики надеются, что ближе к 1 апреля этот процесс активизируется.

ОмскПресс