От котлована к трамплину

Общество

От котлована к трамплину

В минувшее воскресенье исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как Омский театр музыкальной комедии поселился в новом здании. Вместе с новым помещением театр обрел новый статус и название, из которого вычеркнули слово «комедия».

Первая встреча

Омский музыкальный театр отметил 30-летие своего переезда концертом, который состоялся 29 января. Это здание, окрещенное омичами «трамплином», было долгожданным.

– Я попала в Омск по распределению: мне сказали, что здесь открывается музыкальный театр, – вспоминает первое знакомство с Омским музыкальным заслуженная артистка России Елена ШИХОВА. – И когда приехала, увидела на этом месте, где сейчас наш театр, огромный котлован. И, конечно, все артисты музкомедии ждали, когда построят новый театр, и я, хоть и была плотно занята в танцах – ни одна оперетта не выходила без балета, ждала в том числе. А построили его на шестой год моего пребывания в Омске.

 

Новые вершины брали талантом

При смене здания поменялся и статус театра: он стал синтетическим, вывел на одну сцену, наравне с опереттой, классический балет и оперу. Артисты из музыкально-комедийных стали универсалами. Всем ли легко давалась такая «переквалификация»? На этот вопрос нет однозначного ответа.

– Всё зависит от подготовки артиста, от мастерства и от таланта, которым наградил бог, – считает Елена Шихова. – Никаких специальных курсов перед переездом в новый театр наши артисты не проходили – они любят свою профессию, они талантливые и все время работают над собой. Плюс стоит учесть, что у нас было пополнение, труппа расширилась за счёт новых кадров. Когда открывали новый театр, в балете было 27 мужчин, а это большая редкость.

 

КСТАТИ

* Здание театра строилось при поддержке известных советских композиторов, в числе которых был и народный артист СССР Родион Щедрин.

* Тогда, в начале 80-х годов, Омский музыкальный театр обладал самым передовым техническим оборудованием и современными (на тот период) инженерными устройствами.

* За 30 лет работы театра в новом статусе было поставлено 126 разножанровых музыкальных спектаклей.

ОмскПресс