Эпидемию гриппа сдерживают низкая температура и массовая иммунизация

Общество

Эпидемию гриппа сдерживают низкая температура и массовая иммунизация

Сроки начала эпидемии гриппа отодвигаются. По прогнозу эпидемиологов, болеть омичи если и начнут, то только в феврале. Как ни странно, оставаться здоровыми нам помогают сильные морозы.

За прошедшую неделю в Омской области заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями оставалась на неэпидемическом уровне. Всего зарегистрировано чуть более 8 тыс. больных, большая часть (5,5 тыс. человек) – жители Омска. За неделю с острыми респираторными инфекциями госпитализировано 107 человек.

Интересно, что в Омской области в этот же период прошлого года заболеваемость регистрировалась в два раза выше.

– В среднем заболеваемость ниже эпидемического порога на 40%. В основном циркулируют вирусы негриппозной этиологии. Болеют преимущественно дети дошкольного и школьного возраста. Все прогнозируемые вирусы были включены в сезонную вакцину. И мы ожидаем эпидемию умеренной интенсивности, – сообщила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Наталья УКРАИНЕЦ.

По мнению эпидемиологов, массовая иммунизация не даст гриппу принять масштаб пандемии. Осенью прививку сделали 500 тыс. жителей Омского региона. Кроме того, в этом году омичам помогает погода.

– Эпидемии не будет, если будут морозы, – уверена заведующая сетью аптек «Дельта» Наталья ХАЦАНОК.

Медики объясняют, что в морозы мы стараемся себя беречь. Тепло одеваемся, стараемся меньше выходить из дома, например по магазинам. Отсюда и меньше шансов поймать опасный вирус. По прогнозу, крепкий мороз не отпустит Омский регион и в начале февраля. Так что есть большая вероятность, что эпидемия гриппа в этом году если и будет, то более поздней.

 

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна НЕМЫКИНА, заведующая аптекой «Здоровые люди – Омск»:

– Сегодня аптеки Омска готовы к любой эпидемии на 200%. Готовиться к ней мы начали уже с октября. В наличии достаточный запас лекарств. Однако есть тенденция, что все чаще люди, почувствовав недомогание, приходят за лекарствами, о которых узнали из рекламы, а не от врача. Я считаю, что все-таки нужно обращаться к врачу, потому что лечение назначается разное при разных формах заболевания.

КОММЕНТАРИЙ

Александр САФОНОВ, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Омской области по инфекционным болезням, заведующий кафедрой инфекционных болезней Омской государственной медицинской академии:

– При появлении симптомов заболевания нужно обращаться к врачу. Особенно в период эпидемии гриппа. Нельзя самостоятельно ставить себе диагноз – грипп это или нет. Грипп у каждого человека протекает индивидуально. Кроме того, нельзя постоянно принимать один и тот же препарат. Ведь вирусы изменяются, объединяются, поэтому изменяются и лекарственные препараты. Нужно помнить, что, пытаясь справиться с заболеванием самостоятельно, вы подвергаете опасности не только себя, но и других людей.

ОмскПресс