ЖКХ-модерн

Экономика

ЖКХ-модерн

Все вопросы сферы ЖКХ всегда были и остаются актуальными. Модернизация ещё одна из проблем, которая существует на сегодняшний день в этой отрасли. Если говорить о теплоснабжении, то сюда прежде всего входит выполнение различных комплексов мероприятий, в результате которых возможно реально снизить потребление энергоресурсов. Модернизация всегда обусловлена экономической целесообразностью и эффективностью внедряемых технологий.

ЖКХ-модернОб основных проблемах, а также новых путях их решения ОмскПресс рассказал начальник сектора содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Александр Захарченко.

Проблема № 1: Отсутствие инновационных систем энергосбережения и отопления.

В европейских странах, где достаточно хорошо развито альтернативное энергоснабжение (использование энергии ветра, солнца, океана), всё равно не отказались от традиционного централизованного тепла и электроснабжения, потому что это постоянно функционирующая базовая система. А солнце и ветер – непостоянные источники энергии. Настоящая модернизация подразумевает создание хорошо развитой базовой системы, обязательного стандарта, к которому можно постепенно добавлять комплект альтернативного энергоснабжения для экономии базовой энергии. Причём каждый такой альтернативный вариант должен просчитываться индивидуально: там, где эффективны одни технологии, другие могут быть совершенно не нужны и невыгодны. На Западе (Дания) централизованное и альтернативное энергоснабжение завязано в единое целое, определены зоны, где существует только централизованное теплоснабжение, а где – индивидуальное. Оптимизация схемы теплоснабжения обусловлено экономической целесообразностью. В Омской области уже несколько лет, как районные центры Крутинка и Знаменка ушли от централизованного теплоснабжения многоквартирных домов и перешли на индивидуальное поквартирное газовое отопление. С 2008 года энергоаудиторы начали выполнять обследование и оптимизацию теплосетей муниципальных районов области и наблюдают там реальную экономию.

ЖКХ-модерн

В России альтернативное энергоснабжение только начинает апробироваться и завоёвывать рынок. Оно уже действует, но это пока не массовое явление. Так, вакуумно-солнечные коллекторы (солнечные батареи) и солнечная фотоэлектрическая система по своим потребительским и техническим характеристикам превосходит традиционные солнечные батареи. Фотопластины покрываются аморфным кремнием – при этом применяется технология «сверхзвукового истечения плазмы в вакууме». Покрытие, вырабатывающее электроэнергию, можно нанести на оконное стекло. При этом обычное квартирное окно в солнечную погоду будет обеспечивать электроэнергией устройства мощностью до 100 Вт/час/квартира. Себестоимость 1 Вт будет в четыре раза меньше, чем при использовании традиционных солнечных батарей.

Проблема № 2: Низкий уровень подготовки к отопительному сезону.

Более частные модернизационные энергоэффективные мероприятия проводятся при подготовке к отопительному сезону каждый год и потребителями, и производителями тепла. Это энергосберегающие мероприятия по гидропневматической промывке и регулировке системы отопления, способствующие экономии энергии и денег потребителей в течение всего отопительного периода. Для большей эффективности каждый человек может самостоятельно или с помощью специалистов провести энергоаудит своего помещения (дома, офиса), оценить технические возможности и определить потенциал – сколько можно сэкономить и что для этого нужно сделать. Экономию можно посчитать, только установив приборы учета энергоресурсов. Реальная экономия в офисе – это установка различных устройств (терморегулирующих головок, клапанов), позволяющих регулировать подачу тепла на тепловые приборы (батареи или целый тепловой узел на дом), устройство тамбуров, вентзавес на входе. Также экономии тепла способствуют и правильн
о поставленные двери, окна и вентиляция. Именно через систему вентиляции уходит больше всего тепла из типовых помещений.

ЖКХ-модерн

Проблема № 3: Недостаточно прозрачная система учета.

Что касается счётчиков, то, конечно, для всех потребителей гораздо выгоднее, если дом имеет общий прибор учёта, но для арендаторов и предпринимателей это ещё выгоднее: плата по счётчику идет уже не по нормативам, а только за свою долю тепла из того, что реально потребил дом. Раньше эта доля рассчитывалась по объёму помещения, и это было правильнее, так как первые этажи всегда чуть выше, а значит, больше по объёму. Сегодня доля рассчитывается только по площади помещения, что может спровоцировать конфликты между предпринимателями, обычно выкупающими площадь под офисы и магазины именно на первых этажах, и грамотными жителями домов, понимающими, что теряют на этом свои деньги. К тому же здания с магазинами на первых этажах потребляют в среднем на 20 % больше теплоэнергии, чем здания без магазинов. В результате жильцы платят больше, а арендаторы меньше того, что реально потребили.

ОмскПресс