В министерстве спорта открыли двери для участников президентской программы

Общество

В министерстве спорта открыли двери для участников президентской программы

27 января, в рамках ежегодных мероприятий по позиционированию президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации состоялся День открытых дверей в министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.

В ходе информационной встречи специалисты, претендующие на обучение, могли узнать подробную информацию о программе и задать вопросы организаторам – представителю Региональной комиссии Елене Косаренко, директору Центра делового образования ОмГУ им. Достоевского, на базе которого проходит обучение, Елене Еременко, а также выпускнице Президентской программы 2008-2009 года обучения, директору туристического агентства «Глобус» Наталье Журавлевой.

Как ранее сообщал Омскпресс, программа реализуется с 1997 г. по указу президента Б. Ельцина и была создана для того, чтобы в переходный период оздоровить экономику РФ и перенять все лучшее, что было на тот момент в экономике европейских стран. Задачами Программы являются организация подготовки современных руководителей, содействие модернизации экономики, поддержка предпринимательства, создание условий для кооперации между предприятиями как России, так и зарубежных компаний, стратегическая цель – развитие управления предприятиями для повышения конкурентоспособности.

В Программе существует два направления — обучение в форме профессиональной подготовки и повышение квалификации руководителей образовательных учреждений, длительность курса 550 часов, недавно появилась ускоренная программа переподготовки, рассчитанная на 120 часов. Подготовка идет без отрыва от работы, несмотря на серьезную нагрузку – 16 часов в неделю.

Финансирование производится из трех основных источников – 33% финансирует федеральный бюджет, 33% — региональный, 34% — направляющая организация либо сам участник, если он является директором своего предприятия.

За счет средств специалиста финансируется только проведение первого этапа — конкурсного отбора. Лучшие выпускники Программы, отобранные на конкурсной основе, ежегодно проходят стажировки за рубежом за счет принимающей стороны. Наиболее активными странами по проведению стажировок для наших выпускников являются Япония, Франция, Германия, Нидерланды, Финляндия и страны Евросоюза.

За 14 лет программу прошли порядка 65 тысяч руководителей, из них 12 тысяч прошли зарубежные стажировки, более 3 тысяч стажировались на ведущих российских предприятиях. В Омской области было подготовлено порядка 1000 руководителей, из них 323 прошли стажировки за рубежом и 64 стажировки в РФ. Как показывают исследования организаторов Президентской Программы и специалистов Федерального ресурсного центра, эффективность программы для руководителей состоит в достижении профессиональных целей и карьерной динамики; для предприятий и организаций – в налаживании связей, организации проектов развития, реализации сопутствующих проектов; для регионов РФ эффективность программы выражена в развитии межрегиональных связей, вовлечении бизнеса региона в интеграционные процессы по развитию экономики страны.

Требования к специалистам, желающим стать участниками программы – возраст до 40 лет, высшее профессиональное образование, общий стаж работы более 5 лет, стаж на управленческих должностях не менее 2 лет для программы переквалификации и не менее 3 лет для программы профподготовки. Организаторы подчеркнули, что требование владения иностранным языком уже второй год не является отсеивающим фактором, но на вступительных испытаниях сдается тест по иностранному языку и язык в рамках образовательной программы представлен в объеме 180 часов. Конкурсный отбор состоит из двух частей. Первая часть – квалификационный отбор (соответствие требованиям по возрасту, образованию и опыту). Следующий этап – конкурсные испытания, куда входят мотивационное эссе, тестирование по иностранному языку и информационным технологиям, а также профессиональное интервью, где проверяются профессиональные компетенции. В ходе информационной встречи было отмечено, что количество обучающихся по президентской программе имеет лимит – для Омско
й области это 117 человек, управляющие высшего и среднего звена.

Елена Еременко отметила, что, на ее взгляд, основным требованием для участия является наличие высокой мотивации участия в подготовке и стажировке, тогда конкурсные этапы не будут казаться сложными. «Как правило, отбор мы проводим в период с 20 марта по 20 июня, пробные тесты можно сдать 20 февраля, что поможет психологически подготовиться к предстоящим испытаниям, в случае необходимости пройти подготовительные курсы на базе нашего университета».

Наталья Журавлева поделилась впечатлениями о прошедшей в ноябре 2011 года стажировке: «Моя стажировка длилась полмесяца и состояла из 2 частей. Первая неделя была более теоретической и проходила в Хельсинки. Ежедневно у нас были занятия по экономическим дисциплинам с 9 до 17, также проходили официальные встречи с представителями руководства Финляндии. Вторая часть была более практической – мы посещали города Северной Карелии, знакомились с природными особенностями того края, структурой организации программ по туризму, встречались с представителями городов. Каждый из них рассказывал о достопримечательностях своего региона, каких-то интересных фактах, также происходил обмен контактами для сотрудничества в будущем. Таким образом, мы с коллегами имели возможность увидеть структуру финского туризма изнутри. 2 недели стажировки прошли быстро и эффективно».

ОмскПресс