В Омске скончался 64-летний участник голодовки

Происшествия

В Омске скончался 64-летний участник голодовки

В понедельник, 30 января, стало известно о смерти Александра Неделько, участника бессрочной голодовки в Омской области.

О происшествии ОмскПресс сообщила председатель ОРО «Непосредственная власть народа РФ» Нинель Виневикина, которая также является участником голодовки. 64-летний Александр Неделько скончался вчера после выписки из больницы, куда он попал с инсультом и был выписан с двусторонней пневмонией. В акции протеста он решил принять участие после того, как его сын был арестован и осуждён по сфабрикованному, как утверждает Виневикина, делу о сбыте наркотиков.

По сообщению гражданского журналиста Сергея Селиванова, голодовка началась 20 января. Он сообщает, что участники голодовки предъявляют различные требования к федеральному и региональному правительствам. Так, среди голодающих присутствуют обманутые дольщики строительной компании «РОКАС», связанной с депутатом Законодательного собрания Омской области Хабулдой Шушубаевым, и печально известной ПИК «Мир новосёлов», а также родители пострадавших, по их словам, от полицейского произвола и судебных ошибок омичей. Голодающие требуют от федеральных органов власти и Генеральной прокуратуры провести проверки деятельности омских правоохранительных органов. Конкретные претензии участники акции предъявляют к начальнику штаба УМВД по Омской области Ринату Нургилиеву, начальнику УМВД России по Омской области Юрию Томчаку, начальнику управления Следственного комитета по Омской области Андрею Кондину.

«Нинель Виневикина находится в списке кандидатов партии «Яблоко» и, надеюсь, статус кандидата в депутаты, огродит ее от возможных репрессий со стороны правоохранительных органов после сложившейся трагической ситуации. Мы уверены, что лидер партии Григорий Алексеевич Явлинский возьмёт это дело под свой личный контроль, и мы надеемся, что все замешанные в этом циничном поступке прошедшие переаттестацию сотрудники правоохранительных органов в ближайшее время получат заслуженное наказание», — прокомментировал ситуацию ОмскПресс руководитель омского отделения партии «Яблоко» Сергей Костарев.

На сегодняшний день в голодовке принимает участие 31 человек. Все они заранее обвинили в своей возможной смерти губернатора Омской области Леонида Полежаева и представителей правоохранительной и судебной системы региона.

ОмскПресс