Омск может стать пилотным городом по энергосбережению

Общество

Омск может стать пилотным городом по энергосбережению

Мэрия Омска обратилась в «Институт экономики города» и в Европейский Банк реконструкции и развития для участия в программе энергоэффективности.

Генеральный директор ОАО «ЭСКО Тюменьэнерго» Ремир Мукумов провёл в Омске семинар по энергосбережению. Тюменская организации стояла у истоков обсуждения вопроса энергосбережения в России. Мукумов и его коллеги рассказали сотрудникам муниципальных предприятий, как повысить энергоэффективность зданий и систем уличного освещения. Тюмень в свое время стала одним из четырех городов — участников федеральных пилотных проектов «Энергоэффективный город» и «Энергоэффективный квартал» по энергосбережению. «Тюменьэнерго» реализовало более 600 проектов по энергоаудиту, накопило базу энергоэффективных решений как для бюджетного сектора, так и для промышленных предприятий.

Топ-менеджер предприятия отметил, что Омск может претендовать на участие в проекте, поскольку в нашем городе действует долгосрочная целевая программа по повышению энергоэффективности. За прошедшие два года успешно реализован целый ряд мероприятий программы: оснащены приборами учета все муниципальные учреждения и предприятия и проведены энергетические обследования в большинстве учреждений.

Во время встречи Ремира Мукумова с исполняющей обязанности мэра города Татьяной Вижевитовой было принято решение о подписании в дальнейшем двухстороннего соглашения о сотрудничестве. «Мы крайне заинтересованы в привлечении инвестиций на реализацию мероприятий по энергосбережению, и мы надеемся, что ваша компания как обладатель огромного потенциала в этой сфере окажет нам содействие по многим вопросам, касающимся энергосбережения», — отметила Татьяна Вижевитова.

Представители тюменской компании предложили администрации Омска подать заявку на включение в программу реализации проектов повышения энергоэффективности зданий бюджетного сектора и систем уличного освещения, финансируемых при поддержке Европейского Банка реконструкции и развития. Мэрия Омска направила соответствующие обращения в адрес Фонда «Институт экономики города» и в Европейский Банк реконструкции и развития.

ОмскПресс