Не так ты прост, сибирский валенок!

Общество

Не так ты прост, сибирский валенок!

Побывав на выставке «Сибирский валенок» в краеведческом музее, корреспондент «Вечёрки» задумался над известным выражением «прост, как валенок». Откуда оно возникло? И так ли уж проста эта обувь, как о ней думают?

Валяная биография

Прежде чем разбираться с простотой, давайте вспомним историю самих валенок. Вообще, валяние как способ обработки шерсти широко использовали степные кочевники: делали из такой шерсти подушки, тёплую подстёжку под одежду и даже обтягивали ею стены своего жилья. Однако валяная обувь впервые появилась в Сибири. Изначально валенки были низкими, а их голенища изготовлялись отдельно и пришивались к нижней части обуви. Бесшовное производство придумали умельцы XVIII века из Мышкина – мастера впервые стали делать валенки целиком. Вот почему этот город Ярославской области принято считать родиной настоящих валенок. А уж из Мышкина валенки бодро зашагали по всей России, став самой известной народной обувью.

Удивлявшее иностранцев отсутствие швов можно считать достоинством валенок. Видимо, благодаря этой заметной с первого взгляда особенности и называют валенок простым – никаких тебе изысков и сложностей в конструкции. Чего не скажешь о процессе изготовления: он очень трудоёмкий и при ручной работе требует большого умения мастерапимоката. Промышленным способом, конечно, на один валенок тратится меньше усилий, но и получаются они не такими, какие носили наши деды.

 

«Мне под шубу подберите!»

– Мы по-деревенски словом «пимы» называем заводскую обувь, а «катанками» – произведённую вручную. И то и это – валенки, но они разные по качеству, – рассказывает Андрей ЛАУКЕРТ, мастер-пимокат из омской глубинки. – Заводскому валенку уделяется гораздо меньше внимания – на производстве за всем не уследишь. Например, один из этапов производства – опускание обуви в кислоту, которая используется для того, чтобы шерсть легче обрабатывалась, быстрее укатывалась до нужных размеров. В итоге валенок быстро твердеет, становится жёстким, порой даже ноге больно. А самокатки делаются без кислоты: тогда шерсть лучше простирывается от мусора, жира, пота – за счет этого валенок даже теплее становится. Правда, приходится его очень долго крутить, мять, валять… Химию заменяем механикой. А люди готовы год ждать, лишь бы получить валеночки, соответствующие их желаниям.

Сегодня, говорит мастер, много желающих приобрести женские валенки: они отличаются от мужских не только размером, но и отсутствием заворота сверху. При этом многие стараются цвет под шубу подобрать:

– Один спрашивает валенки естественного черного цвета, как шерсть, из которой они делаются, а другому нужно под зимнее пальто подобрать, – продолжает пимокат. – Капризны люди по поводу цвета. А так, в целом, разные валенки просят, очень много детских. И чуни активно спрашивают – это сельское прозвище низких валенок без голенища, в которых и в избе удобно ходить.

 

КСТАТИ

В России есть музеи валенка: в Москве, в Мышкине Ярославской области и в Мордовии.

• Пока валенки новые и неразношенные, они не различаются на правый и левый. Эта обувь входит в комплект спецодежды газовиков, нефтяников, железнодорожников.

• Чтобы ходить по льду, самые смекалистые владельцы валенок «надевают» ледяные калоши. Это делается так: на морозе нижние части валенок слегка обливаются водой, которая, не успев просочиться сквозь войлок, застывает плёнкой. Через пару минут процедура повторяется. А чтобы «калоши» не скользили по льду, нужно походить по снегу: он пристанет крупинками к ещё мокрым подошвам.

• В 2009 году модельер Вячеслав Зайцев обул в валенки шагавших по подиуму моделей: украшенная войлочная обувь появилась в его коллекции осень-зима – 2009.

• Самые маленькие валенки – размером около 3 мм – свалял омич Анатолий Коненко. А гигант 130-го размера и высотой 140 сантиметров свалял житель башкирской деревни Раевка Ришат Хазивалеев. На суперваленок ушло около 50 кг овечьей шерсти.

ОмскПресс