Анатолий Ремнёв

Наука

24 января 2012 года после тяжёлой болезни ушёл из жизни учёный с мировым именем, бескорыстно преданный исторической науке, доктор исторических наук, профессор кафедры дореволюционной отечественной истории и документоведения ОмГУ имени Ф.М. Достоевского Анатолий Викторович Ремнёв.

Анатолий Викторович Ремнев родился 30 июля 1955 г. в с. Строкино Колосовского района Омской области. В 1977 г. после службы в ВМФ он поступил на исторический факультет Омского го¬сударственного университета, а в 1979 г. был направлен для продолжения учебы в Ленинградский государственный университет. В 1982 г. он с отличием окончил исторический факультет ЛГУ и был принят в аспирантуру по кафедре истории России. После окончания аспирантуры А.В. Ремнев начал работать в ОмГУ, сначала ассистентом, а затем старшим преподавателем и доцентом кафедры дореволюционной отечественной истории. В течение 1996-2002 гг. он совмещал преподавательскую деятельность с работой проректором по на-учной работе Омского государственного университета. В качестве проректора Анатолий Викторович про-делал большую работу по открытию новых специальностей в аспи¬рантуре и докторантуре ОмГУ, созданию диссертационных советов, привлечению средств из международных и российских фондов и программ для научных исследований.

В 1997 г. в диссертационном совете при Санкт-Петербургском филиале Института российской истории РАН А.В. Ремнев успешно защитил докторскую диссертацию «Административная политика самодержавия в Сибири в XIX — начале XX вв.». С 1998 г. и до последних дней своей жизни Анатолий Викторович трудился в должности профессора кафедры дореволюционной отечественной истории и документоведения. Как ученый он получил признание мирового научного сообщества. Его научные исследования были неоднократно поддержаны российскими и междуна¬родными научными фондами.

Помимо исследовательской и преподавательской работы Анатолий Викторович Ремнев принимал активное участие в работе многих диссертационных советов, являлся главным редактором журнала «Вестник Омского университета», членом редакционного совета международного журнала «Ab imperio» и других научных изданий.

А.В. Ремнев безусловно относился к числу незаурядных личностей. Не случайно он притягивал к себе талантливую молодежь, оказывая ей всяческую поддержку и помощь. Анатолий Викторович высоко ценил дружбу и всегда был надежным другом.

Гражданская панихида начнется 26 января в 11 часов в читальном зале научной библиотеки (II корпус ОмГУ).