25
февраля
Валюта в Омске
USD 64.3EUR 69.42

Россиянам не угодили эксперименты со временем

19.01.2012 17:44 Поделиться:

Россиянам не угодили эксперименты со временем

По результатам всероссийского опроса, 28% россиян хотели бы вернуть перевод часов на зимнее время.

Исследовательский холдинг «Ромир» провел в январе этого года всероссийский опрос, посвященный отношению россиян к отмене перехода на зимнее время. В нем приняли участие 1 тыс. человек в возрасте от 18 до 60 лет из городов с населением от 100 тыс. и выше 8 федеральных округов страны.

Результаты исследования были опубликованы в широком доступе на сайте холдинга. Выяснилось, что россияне, уже испытавшие на себе отмену перехода на зимнее время, оценивают нововведение неоднозначно: 41% опрошенных относится к нему положительно и скорее положительно, 31% — нейтрально, 27% — отрицательно и скорее отрицательно.

При этом наиболее доброжелательно инициативу президента восприняли в Южном федеральном округе, где свое одобрение выразили 52% респондентов. Однако в Северо-Западном, Центральном и Дальневосточном федеральных округах доля отрицательно настроенных респондентов достигла почти трети опрошенных, а положительно высказались лишь 36%, 39% и 39% соответственно.

Кроме того, было отмечено, что больше неприязни реформа встретила среди женщин – 31% против 23% у мужчин.

Как заявлялось, одной из причин отмены перехода на зимнее/летнее время послужили «стрессы и заболевания, вызванные необходимостью адаптироваться». Однако кардинально улучшить самочувствие россиян с помощью нововведения не удалость. 12% опрошенных заявили, что отмена перехода на зимнее время повлияла на их здоровье положительно, 64% изменений в самочувствии не заметили. Однако 19% респондентов сообщили, что отмена зимнего времени ухудшила их самочувствие.

Доля заметивших ухудшение снова значительно выше среди женщин: 25% против 13% у мужчин, а также выше среди людей в возрасте до 25 лет и среди жителей Центрального федерального округа.

Негативными последствиями нововведения стали трудности со своевременным подъемом по утрам, депрессия из-за темноты на улице и путаница из-за автоматического переключения электроники на зимнее время.

Отвечая на вопрос, «какова будет ваша реакция, если президент РФ примет решение вернуться к переходу на зимнее/летнее время», 28% опрошенных признались, что одобрят возвращение привычного перевода часов два раза в год. 27% ответили – «мне все равно», 44% отнеслись к этой идее неодобрительно.

ОмскПресс провел на этот счет собственный опрос, в котором приняли участие 60 читателей. На вопрос «Стоит ли вернуть перевод часов на зимнее/летнее время?» 53,3% опрошенных ответили утвердительно, а 46,7% — отрицательно. Как выяснилось, среди омичей сторонников того, что «раньше было лучше» оказалось незначительно, но все-таки больше.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012