В Омске построят необычное жильё

В Омске построят необычное жильё

Омским архитекторам предложат спроектировать жилой комплекс, включающий памятники деревянного зодчества.

Изображение

Омский Союз архитекторов объявил открытый архитектурный конкурс на разработку эскиз-идеи многоквартирного жилого дома по улице Маяковского, сообщает омский портал недвижимости. По условиям конкурса напротив сквера имени 30 лет ВЛКСМ нужно спроектировать 3-этажный жилой дом с мансардой. При этом все фасады старинных зданий должны быть сохранены.

Дом будет располагаться в районе магазина «1000 Мелочей». Общая площадь комплекса составит около 4 тыс. 300 кв. метров. Большая его часть будет отдана под одно- и двухкомнатные квартиры, меньшая — под трёхкомнатные квартиры в два уровня с использованием мансардного этажа. В этом же здании будет находиться минимаркет, аптека и другие помещения коммерческого назначения.

По информации портала, одним из главных условий конкурса является сохранение и реконструкция двух памятников, построенных в 1927 году. По плану у каждого здания должны быть сохранены главные и боковые фасады, их декоративное оформление, наличники окон, рисунки, а также вся советская символика.

Об итогах станет известно 10 марта этого года. В состав экспертного совета войдут представители заказчика Лабунский и Басова (ООО «Академия), главный архитектор Омска Анатолий Тиль, президент омского Союза архитекторов Альберт Каримов, краевед Игорь Коновалов, искусствовед Алла Гуменюк и другие. Председателем профессионального жюри выступит замминистра культуры Александра Ремизова.

В качестве главной награды победитель получит право заключить договор с заказчиком, а также премию в размере 200 тыс. рублей. Приз получат и те, кто займёт 2 и 3 места — 120 тыс. и 80 тыс. рублей соответственно.

ОмскПресс