«Парк Победы» вернут в муниципальную собственность

Общество

"Парк Победы" вернут в муниципальную собственность

Вступило в силу решение Арбитражного суда Омской области о возврате земель.

Областная прокуратура провела проверку деятельности Департамента имущественных отношений администрации Омска при отчуждении муниципального имущества. В результате было установлено, что по договору купли-продажи на основании распоряжения директора Департамента ООО «Городская недвижимость» предоставлен земельный участок на территории «Парка Победы». Однако при его реализации департамент не учел того, что, в соответствии с Земельным кодексом России, приватизация земель общего пользования, и парков в том числе, запрещена. Кроме того, как сообщает пресс-служба прокуратуры, в процессе был нарушен порядок предоставления земельного участка.

В связи с обнаруженными нарушениями прокурор Омской области направил в суд исковое заявление с требованием признать недействительными распоряжение городского департамента о выделении указанного земельного участка, договоров его купли-продажи, а также вернуть участки в муниципальную собственность.

Арбитражный суд Омской области удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме и обязал вернуть участки в муниципальную собственность. Ответчики обжаловали решение в вышестоящую инстанцию, однако Восьмой арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалоб и оставил решение в силе.

ОмскПресс