Омских сирот передали в областное правительство

Общество

Омских сирот передали в областное правительство

Омская мэрия не будет заниматься квартирным вопросом детей-сирот. С нового года эту обязанность взяло на себя региональное правительство. За муниципалитетом остаётся только постановка оставшихся без попечения родителей детей на учёт в качестве нуждающихся в жилье и формирование списка очередников.

Прежде органы местного самоуправления обеспечивали детей-сирот квартирами, а средства на их покупку выделялись из регионального и федерального бюджетов (в соответствии со статьёй 17 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан средства на реализацию передаваемых полномочий должны быть ежегодно предусмотрены в областном бюджете в виде субвенций). Но в связи с изменениями в федеральном и региональном законодательстве с 1 января 2012 года теперь эту обязанность берёт на себя правительство Омской области. За муниципалитетом же сохранится обязанность по постановке детей-сирот на регистрационный учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях и формирование в этой категории граждан списка очередников.

– От муниципалитета забрали только обязанность по приобретению жилья для детей-сирот посредством электронного аукциона, – пояснила заместитель директора департамента жилищной политики администрации Омска Елена ГОНЧАРОВА. – Теперь мы будем только ставить на учёт в качестве нуждающихся детей, оставшихся без попечения родителей, и вести регистрационный учёт. Кроме того, предполагается, что муниципалитет раз в две недели будет отчитываться по изменениям в списках очередников. Как дальше сложится работа, будет ли правительство передавать мэрии жильё на баланс, чтобы потом заключать договоры социального найма, или же это будет делать уполномоченный орган субъекта федерации, пока не известно. Порядка реализации этих изменений пока нет.

По данным департамента жилищной политики администрации Омска, на сегодняшний день на учёте стоят 2065 детей, оставшихся без попечения родителей, из них 583 человек, достигших совершеннолетия, и у них уже возникло право на получение жилого помещения.

Кроме того, по словам Елены Гончаровой, у муниципалитета есть 127 неисполненных решений судов, обязывающих предоставить за счёт областных и федеральных субвенций жильё детям-сиротам. «В ближайшее время будет решаться вопрос о том, чтобы изменить ответчика в этих судебных решениях, – добавила заместитель директора департамента. – Обязанности по исполнению этих решений также перейдут областному правительству».

ОмскПресс